卻殿仁波切-大威德金剛息災火供 印度菩提迦耶正覺大佛塔十萬盞酥油燈大薈供 向英雄致敬
 
 
 
 
 
 
 
新聞 影音 部落格 網路佛學院 熱門影音 熱門部落 健康 藝術 熱門點閱 綠靈 心靈  
弘揚佛法 公益VIP申請
 利美園地
法訊快速搜尋
地區
月份
法訊分類選項
BLOG快速搜尋
地區:
BLOG分類
影音分類
網路數位佛學院
環保.心靈
地區:
全球法訊中心
精選顯密資訊
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  瑪吉拉尊佛母施身法修持教學    2011/05/24~2011/07/31
分享 列印 迴響 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 加入會員
噶舉佛事業服務      
阿姜念 身念处禅观修 实修 问题 唤醒沉睡的佛 证悟 莲花心之庄严 金刚祈请文之释意
更新日期:2011/05/24 12:48:00

日期2011/05/24   12:48    NPO 

台灣噶舉佛學院~瑪吉拉尊佛母施身法修持教學~凱筑阿舍黎教授

 

100年施身法修持教學
夢中授記瑪吉拉尊佛母
由金剛上師 凱筑阿舍黎教授
學員資格:舉凡報名者,曾經有經過上師灌頂及口傳即可參加修學。
519日起每星期四 晚上七點 施身法、夢中授記方便唸誦總集儀軌、觀想教授及法器使用。
地點:台灣噶舉佛學院 (民生道場)
地址:臺北市中山區民生東路一段3910

電話:(02) 25210959傳真:(02) 25814934

網址:www.kagyutw.com/e-mail mou.a58@msa.hinet.net

*************************

【施身法簡介】

瑪吉拉尊佛母施身法,為一特殊的施身大法,修法時,瑪吉拉尊佛母化現為黑忿怒空行母,是一神魔調伏法門,修法時出家眾至少五位,修此法門具有廣大的功德利益,可調伏一切剛強兇惡的惡魔及阻撓成佛之非人、邪魔等所造成的一切障礙,對往生者幫助很大,也可會令修行者本身地、水、火、風四大調合。 此法門透過觀想將自身化為空性,切成六部份(頭、雙手、雙腳及心臟),並透過修法將自身化為無量無邊上供養及下佈施,利益一切眾生。
  

渡化眾生有多種方法,瑪吉拉尊佛母施身法有超渡的功德利益,在不丹,有親人往生時,家屬都會請寺廟修瑪吉拉尊佛母施身法。 往生的眾生若對名、財、子女或對誰不滿,會存有憤恨,俱生為鬼但停留在娑婆世界,會傷害其它眾生的生命,例如:鬧鬼的房子會有不好的磁場,容易有傳染疾病或瘟疫。 施身法可調伏這些受苦眾生,修法時,用各種法器調伏之,例如:劍、弓、矛、三叉戟、普巴杵等,並透過禪定咒語力量調伏之,使其不再傷害其他人及造成疾病,牽引往生者神識到清淨之地,若家裡有祖先及冤親債主,施食之,牽引其神識到淨土。 對陽上人,現場也會分發朵瑪給各位法友,以朵瑪觸碰身體的各部位,送走身體上的疾病與穢氣,驅逐不順、障礙及疾病,修此法對其疾病、家庭、事業,具有廣大的功德利益。
  
台灣有各種不同信仰,修此法常是晚上,會干擾到別人,而且此法要從晚上9點、12點、凌晨3點、清晨7點,各兩小時,連修四座法,白天再加上平常的儀軌,非常耗體力,不容易修,所以一般不是很願意修此法。 此施身法在台灣,之前沒人辦過,一般也不常辦,甚至不熟悉此法,仁波切台中中心去年辦過。
  
施身法,在西藏本來一切源自印度佛教顯教經論、密乘密續流傳到西藏翻譯成藏文,然而西藏的有一個法-「空行母施身法」卻是從西藏流傳至印度。 施身法的儀軌要義是:『迎請一切的訪客到來,請吃我的肉和血......』等等,代表的是無所執的布施一切的意思,把我們自己的珍貴身體給前世積欠這些妖魔邪穢的眾生食 用取走(因為有欠人家的因,所以才會導致有干擾障礙的果)。
  
施身法分成三種:外的施身法-去墓地或屍陀林修施身法;內的施身法-將自己的五蘊(色、受、想、行、識)、血肉布施給一切無形的眾生。 密的施身法-體悟自己的本性、開啟我們的覺性。 三種之中最重要的就是密的施 身法,其意是我們要觀修這些法門,消除我們一切的煩惱我執,得以讓我們能開啟本有的智慧。施身法,藏語為「倔」(Jiueh)就是"""斷掉"的意思。 能斬斷眾生一切痛苦的殊勝法。眾生無始劫以來,因為有"我執"的無明,執著這「我」。
  

所以世間的任何事,認為是很真實的東西,包括與自己最為貼近的血肉身體更是真實的東西,而執著這樣的身體。 因此我們一輩子就是為了自己的身體而打拼,珍惜 自己的身體,把這樣的身體視為真實的,處處想到為了自己的身體能夠得到享受,在這樣的過程中,因為執著自己的身體的緣故,為了追求自己的身體要享受、要得 到財富,有時候遇到順境時,心裡很高興;不順的時候,會帶來煩惱和痛苦,這一切的煩惱和痛苦,其實都是來自於"我執",執著自己的身體。 把自己的身體當作 非常重要,產生很多煩惱。 所以修施身法主要目的就是為了斷除「我執」和「真實我」的這個觀念。 把自己身體的血肉用觀想、用心來布施,這樣的修法於心中成熟 以後,可斷除我執,能帶來究竟的快樂。
  
施身法的本旨源自印度傳來的佛法,但其主要特徵則是由西藏空行母瑪吉拉準祖師(一零五五一一五三)依其見地及證悟所訂定。在超世間的層次上,她是直接從本覺淨心所顯的聖眾得到加持,而創出此種密法以救渡一切眾生。 雖然印度是佛法的發源地,但施身法卻是唯一始自西藏而弘揚至連印度在內的鄰近地方的佛法。
  
此法是將自己的身體、業障變成甘露,上供諸佛菩薩下布施四魔及大道眾生,尤其施四魔是此法最大的目的。
死魔:布施死魔,可增壽。
煩惱魔:布施煩惱魔,除煩惱及一切不順遂、不吉祥之事。

天子魔:布施天子魔,開智慧,除貪、嗔、痴,對修行成就裨益匪淺。

蘊魔:布施蘊魔,保健康之身,絕無明惡疾,斷我執。

  

我們不僅將身體當作是自我,對外在的一切也都習慣性地認為是「我」所擁有的。 比方說,這棟是「我」的房子,這輛是「我」的車子,這些都是「我」的財產等等,都當作是「我」的。 但是,從佛法的聞思修中,我們知道自己的身體及所擁有的外在,都不是真實的存在。
  
在末法時期,魔教興盛時很多自以為是斷法(施身法)的修行者,認為斷法就是透過驅逐毆打殘殺的手段,來消滅凶神惡煞的法門,所以古時候的西藏人常用施身法來驅魔趕妖。其實這是對斷法的一種邪見。這種驅趕鬼神的殘暴心態,早已遠離了正法的大悲菩提心。
 

事實上,施身法所要降伏的對象,並不是外面的妖魔鬼怪,而是我們自己內在的心魔。人所感應外境的鬼神,都是從自己的我執傲慢之根產生出來的。瑪吉空行母說:「有形無形魔,喜樂傲慢魔,其根為慢魔。」「眾魔為意識,凶魔乃我執,野魔為分別,斷彼即為斷。」要除魔,必須徹底根除一切無明,這是唯一的斷法。沒有斷除我執之前,外境的鬼魔,趕也趕不走,打也打不走,殺也殺不了的。
  
施身法明顯是要直接面對和解決潛伏在心底的執著。此法亦彰顯了面對現實以證得諸法皆緣起之究竟智慧,而非只滿足於思想上的理解。施身法是從實修中學習。行者的身執、怕身毀壞的恐懼、對身的褔祉的貪求、和對身受苦的不樂都在修施身法時遭受考驗。當此種種潛伏內心的纏縛由觀想肢解中暴露出來時,行者其實是與「自我」在戰鬥。不能通過此種觀想考驗的行者在現實情況中也不可能達到解脫的境地。
  

深入專修的「決巴」(施身法行者)並不會僅止於儀軌上的修持。 他們往往逗留在尸林、荒地、及有鬼物為祟的房屋裏,以面對驚恐的情況及體驗凶靈之騷擾。他們在修法中培養對一切眾生包括意圖向其驚嚇或加害者的慈悲心;從體驗驚恐的外境及心境的無自性中磨礪智慧;並且從忍受驚嚇之中加深禪定;決巴因而漸得超越執著、恐懼、貪欲、及瞋恚。通過直接面對那種種難關後,行者便會一步一步邁向正覺。
  
人們在遇到一些障礙或生病的時候,有時會請喇嘛修「施身法」,來消除障 礙或疾病,「施身法」就是修法的喇嘛,以慈悲心邀請所有作怪的妖魔鬼怪,以親切和靄而非命令式的態度,告訴他們:無論他們要什麼,血、肉、骨頭……等,都盡量不要客氣,要什麼就拿什麼,直到滿意為止,而施身法修完之後,障礙或疾病總能消除、痊癒,這不是用法術來擊退這些妖魔,而是用慈悲的威力。

瑪吉拉尊施身法開示...
Expose your hidden faults.
揭露你隱藏的錯處。
Overcome hesitation.
克服猶豫不決。
Carry what you dare not.
扛起那些不敢做的事物。
Cut your fetters.
把你的腳鐐手銬切斷。
Give up attachments.
放棄執著愛取。
Keep to haunted places.
待在鬧鬼不安之處(亦可譯成「煩惱之諸地」).
Knows that beings are as vast as the sky.
瞭解眾生如虛空般的廣大。
In haunted places, seek the buddha within yourself.
在鬧鬼的地方(煩惱之處),尋找你內在的佛陀。

*************************

【金剛上師凱筑阿舍黎簡介】

喇嘛凱筑(Lama Khedrup )生於一九八0年,一個名為比爾西藏村(Bir Tibetan Colony)的部落,它位於印度的喜馬恰爾省,剛拉區(Distt Kangra, Himachal Pradesh, India)這個地方。

喇嘛年僅五歲時,即多次殷切請求父親,圓滿他出家的願望。於是,一九八五年,在父親的陪同下,前往尊貴的廣定大司徒仁波切駐錫地──八蚌智慧林寺,由仁波切親自舉行剃度儀式,成為八蚌智慧林的僧人。自此,開始精進學習藏文的聽、說、讀、寫,並背誦經論,接受多位老師的諄諄教導,完成六年的正式教育。

十二歲時,大司徒仁波切親授沙彌戒,並賜予法名──噶瑪凱筑。他被指派在儀典的僧團──禮儀院中接受為期四年的訓練。這段時間,學習藏文文法,詩偈,及儀軌樂曲。一般而言,在馬爾巴噶舉佛教傳統中,有十三主尊壇城,喀珠喇嘛身為儀典僧團的一員,有機會學習到製作精細複雜的沙壇城,法會供養之食子,及熟稔十三主尊壇城的法會儀典。在寺院裡,每年的佛教慶典中,都會金剛舞的修演,凱筑喇嘛同時也學習了所有傳統的金剛舞。二十二歲時,凱筑喇嘛從大司徒仁波切法座處領受比丘戒。

1996
年起, 凱筑喇嘛進入隴日蔣悲林( Lungrig Jamphel Ling)佛學院,研讀更高深的佛教因明,歷時九年。他在許多優秀的大師座下學習佛教的五大經典,2005年完成佛學院的課程。

2006
年,凱筑喇嘛進入遍千奔措明光禪修中心(Benchen Phuntsok Clear Light Meditation Center)進行傳統三年三個月的閉關。這是一所由尊貴的天噶仁波切所主持,位於尼泊爾加德滿都帕平的禪修中心。凱筑喇嘛閉關期間,修持那洛六瑜珈,大手印禪修解脫道,與上部、下部的密續修持,包含生起次第,圓滿次第及咒語持頌。凱筑喇嘛在 2009年完成我所期許的三年閉關,現今駐於八蚌智慧林。

凱筑喇嘛吃素的緣起當年在英國弘法時,英國弟子帶他去玩,在山上看到有很多的羊群而羊的頭上都有些打上紅色和黃色的布條,喇嘛就問道為何羊的頭上要帶這些布條呢?英國的弟子就跟喇嘛解說帶紅色的布條就是要馬上殺的,帶黃色是下一次殺,沒帶的就是還沒有長好還不能殺,當下喇嘛就嚇壞了因為他吃肉而讓眾生受苦,當時也看了一些外國弟子拍的殺生的記錄片,喇嘛不忍眾生苦因此發願不再吃眾生肉了。

凱筑喇嘛從小就喜歡出家,並不是父母親要求他出家的,直到現在也沒有改變自己的想法,心願一直想將自己所學的佛法利益眾生,也願意長駐台灣終身奉獻佛法,凱筑喇嘛是阿闍梨學位,可以用中文跟大眾結緣,也歡迎您們來跟喇嘛請法喔!





備註 :
上一篇(確戒仁波切台南教授入菩薩行論) 回目錄 下一篇(中華大覺道次第佛學會六月課程)

慈智數位佛學院 利美知識 利美園地 全國碩博士論文
噶舉法訊總覽


全球慈智部落格
屏东市慈悲林雪域学佛会无名小站
《智成春36班→增上314班》 - Yahoo!奇摩部落格
摄类学
原梦青年计划--至善社会福利基金会
倾听恒河 - Yahoo!奇摩部落格

贊助網站
南華大學宗教所-- 學術網站/獎學金資源
國內外學術網站/獎學金資源
佛教导航-佛教123-佛教
佛教導航網 .... 佛學智慧網 • 解脫之路
法鼓佛修研習院
藏傳佛教寧瑪白玉派札瑪寺全球資訊網
台北教育網

回首頁