2010 大圓滿的正見《佛道》亞洲巡迴系列講座 敦珠法王意伏藏全集灌頂(四)(五) 今年不丹六月的朝聖,想去的人先可以報名
 
 
 
 
 
 
 
弘揚佛法 行銷規劃 公益VIP申請
 利美園地
部落格快速搜尋
地區:
部落格分類
精選顯密資訊
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  中華民國大圓滿佛學會- Yahoo!奇摩部落格   
轉寄 列印 迴響 寧瑪部落格總覽 加入會員
更新日期:2009/08/23 12:53:32
 

  佛道雖寬,卻總是被業障纏身而舉步維艱。如何離苦得樂?莫過於在佛祖的感召下,與十方信眾攜帶上好供品,共赴一場神聖的薈供饗宴。雖然個人所供有限,眾人共成,即為無數。無數供品敬奉壇城前,與會者皆悉成就不可數的薈供功德,圓滿六度波羅蜜,虔誠頂禮,享用薈供之甘露妙味,將會獲得無上加持。 
 

 

1. 布施 (財富、聰明、健康) 2. 持戒 3. 忍辱 4. 精進 5. 禪定 6. 般若     

 

 

 

紐涅 八關齋戒

 

偉大的 頂果欽哲仁波切如是說~

 

 

閉關調伏身語意

 

喇嘛網 日期:2009/08/23 11:11:38   編輯部 報導

 

中心歡迎對於大圓滿龍欽寧體有興趣的朋友們或有顯、密佛法及閉關實修上的問題或需仁波切幫忙除障、祈福、度亡、修法、卜卦、裝臟開光等,歡迎各位師兄隨時可以向中心請益 聯絡電話:(049)2394631 0912698930 林師兄 地址:南投市中興路15號(中興新村)

尊貴的鄔金班久堪仁波切

部落格相簿

莫拉克水災受難者無償 高雄旗山醫院超度法會

布施福報有四種區別 -據諸法要集經卷十所載,布施的果報,因布施發心與布施對象的不同,形成四種不同受報情形。是那四種呢?、施多得福少的情形 、施少得福少的情形、施少得福多的情形 、施多得福多的情形 

 

 

請邀請你周邊出家眾,誠為台灣祈福

蓮師淨土〜銅色吉祥山『鄔金淨土寺』 建寺募款計劃說明:

無上密法去除霉禪修開運法

命是累世業力所形成,凡事業、家庭、感情、身體不順,皆有其因果業障,需多祈禱懺悔、念佛禮佛持誦經咒、孝養父母、不殺生不邪淫、修身養性止惡行善積德以功德迴向相關靈界(迴向己之七世父母夫妻及己之累世今生一切冤親債主)化解業障,勿相信神棍相士之獻身獻財改運以免自誤。 

蓮師薈供 -薈供是累積福報最快速的方法,學佛的人必須累積福報資糧和智慧資糧才容易成就。龍欽巴尊者開示:「積聚福德資糧最勝者是薈供。」所有密座乘行者,平時懺悔補戒,最殊勝的也是薈供法會。

蓮華生大士為密法開基祖師,阿彌陀佛之化身,觀世音菩薩之法語,諸佛之心意。身語意三者所匯合,尊成其號『咕嚕仁波切』,意即『珍貴寶上師』。蓮師化生於鄔金剎土海生胚芽中,為國王因渣菩提抱養,賜名『貝瑪炯內』蓮華生,又名海生金剛。蓮華生大士在印度尼泊爾傳法度生,曆九百餘年。智悲雙運,威德普聞,眾生沐其法雨而頓登十直證佛果者,其數無量。後應西藏王赤松德真聘迓,由印入藏弘法,而為藏密第一代祖師。王薨,嗣君幼,大士攝位輔政者十餘年,國中政教,如日中天,康藏佛教,至今弗衰,為世崇仰,實大士弘揚加持,肇其丕基。既而嗣君年長,複以藏土緣盡,預告行將入寂。爾時藏王大巨,長老四眾,懇誠哀留。大士曰:我無來去,惟信我者,我即現其前而為說法。每月初十日,我自來視諸弟子。故每月藏曆初十共修蓮師薈供其功德千百萬倍於平時,歡迎十方大德共襄盛舉同沐法雨佛恩。

薈供日可以攜鮮花、素果、糖果、餅乾等,供養三寶。也可於當日行廣大供養,不論是贊助佛學會或是支持創辦清寒學童課後補導班,依此善行,都能令行者迅速累積資糧,得大福報。尤其是,法會上觀修懺悔過失,更是三寶給予清靜律儀的方便攝持。


大悲勝海紅觀音超渡 -

緣起:
為利益全省各地悲心布施護持中心的法友大德,特於清明節舉辦「大悲勝海紅觀音」超薦度亡法會,此大法對超度墜於惡道、地獄之先亡祖先父母親眷及累世冤親債主,和中陰眾生極有效力,敬請珍惜法緣。

 

大悲勝海紅觀音悲願度脫利益功德:

已往生很久輪迴於六道先亡祖先父母親眷,一切的六道眾生,還在地獄、餓鬼、畜生道等,或在中陰身狀態的靈魂等,都是極痛苦的,沒有一刻是快樂的,然而,他們通通都在千、百生中做過我的父母、六親眷屬等,以紅觀音悲願大慈大悲勾招徬徨無助中陰身有情眾生讓其聞法得度往生阿彌陀佛淨土。

度化法會功德主之累世苦苦牽纏冤親債主以大悲菩提心施於煙供、並讓其聞經受法除障,度其神識往生佛淨土。

更殊勝參贊法會信眾大德現生者闔家大小,皆得無上法益福德智慧增上,無始造作罪業清淨、去病業、壽命增延,四大災難始得平息,觀音度亡功德力極深廣不可稱量。


文殊菩薩 狀元燈 -文殊菩薩供燈祈福法會

在這個考試的旺季,為了莘莘學子的祈請,佛學會啟建文殊菩薩供燈祈福壇城,希望藉由文殊菩薩大智慧的加持,莘莘學子們能夠順利通過考試,消除學習上的障礙。未參加考試者同樣可以參加文殊祈福壇城的迴向,祈求開啟自身的智慧,在面對工作、感情、生活、情緒等人生課題時,能以智慧排除煩惱與障礙!

為什麼有的人會出生在貧窮人家,有的人會生長在富貴人家?有的人雖然辛勞工作,卻賺錢有限;有的人工作輕鬆,卻進財不難?有的人……。當然這其中是由很多因素所造成。但是前世有沒有種植布施功德,卻對今世的貧賤富貴有著直接的影響力。

回答長者說:「你今生布施的功德,是積蓄來世的福德資糧,不是在今生就能看到成果。你必須明白,布施的福報,不是在於你用好的食物布施或者不好的食物布 施,也不是在於你布施食物的多少,而是在於你布施時候的「心」。你應該經常檢討自己:在你布施時,是不是用不恭敬的心布施?是不是沒有將布施的功德迴向 求福?如果當你布施時,是用不誠意、不恭敬、不發願、不迴向、沒有信心的輕蔑態度行布施,來世雖然會有福報,但是福德薄少,有福卻看似窮人;雖有僕從奴婢 隨身,但僕從、下人都對你有口無心,不忠於你。又由於自己勤儉成性,三餐飲食,卻仍然像窮人一樣的粗淡不良。一生只知道做金錢的奴隸,從來沒有享福過。

從佛開示長者的這段話中,我們可以知道,布施的廣大福報,是建立在堅固的信願心上,而不是在於布施財物的多寡!大家可記得佛在世時,貧窮老婦點燈供佛的故事?如果我們在布施時,能夠像那位貧窮老婦 一樣的用一顆虔誠供佛求福的心來布施三寶,未來所得的福德果報,就能像那位老婦供佛的油燈一樣,長明不滅,受用無窮!終能與不願所說的菩薩因地的布施「發 心」相應。凡是欲在佛門中求福的善男信女,有沒有留意到自己在布施時的發心是否有如上述所說的具備誠敬、歡喜的求福心呢?或者根本是停留在「不淨施」的階 段呢? 你明白自己今世貧窮或富有的原因嗎?

 

 

 龍欽心髓大樂佛母四種事業火供  

 

布施的發心,是依知見的正確與否而漸進正軌的;因此形成由少而多的福樂受報情形。捫心自問:「我真的已經脫離施多得福少的果報嗎?」
可以肯定的,現代大多數的佛弟子都停留在「施多得福少」或「施少得福少」的階段。而且對布施的果報問題,沒有深入去研究,猶以為自己已經培植了不少福德果報。
當知我們用善心布施時,因施物不同,對象不同,獲得的果報,必然有異。

中華民國大圓滿佛學會、南投中興新村總會

布施 布施與無相無為相應,即為解脫道,
布施與菩提心相應,即為菩薩道。
布施行在自利來說,可增上自我的福德智慧;
在利他來說,則是增上眾生的福德智慧。
因此,現代的人應當多行布施。

◎聖嚴師父

  

「布施」是什麼?在《阿含經》裡有六度這個名稱,也有六度修行的項目,但是到了大乘經典《般若經》及《大智度論》時,講得更為詳細。下面介紹幾部經典有關布施的文獻記載。

 (一)《大品般若經》序品第一云﹕「菩薩摩訶薩,以不住法住般若波羅蜜中,以無所捨法,應具足檀那波羅蜜(dana-paramita),施者受者及財物不可得故。」

 (二)《大智度論》卷十四云:「財施、法施、無畏施,以三施對治慳貪,除卻貧窮。」

 (三)《大智度論》卷三十三云: 淨施不為世間名利福報,但為出世善根及涅槃之因。? 不淨施以妄心求福報、行布施。 

 (四)《菩薩善戒經》卷一云﹕ 筆施、墨施用助人寫經,經施刊造經版,說法施說法度眾。

 (五)《賢愚經諸經集》卷四云﹕ 施遠來者, 施遠去者, 施病瘦者, 施飢餓者,施知法人。

 (六)《俱舍論》卷十八云﹕ 施客人,羈旅他鄉, 施旅行人, 施病人, 施看病者,施園林, 施常食, 隨時施、隨其所應而施衣食。

 

 (七)《俱舍論》卷十八又云﹕有漏世間法﹕ 隨至施隨近己至,方能施與,怖畏施遇到救災厄,欲其靜息而行布施, 報恩施昔得彼施,再還施彼,求報施先施與人,再求返報, 習先施習於家族先人的家法而行惠施,希天施希求生於彼天而行施, 要名施希美名而行布施。無漏世出世法:為莊嚴心施為資助禪定瑜伽,為得涅槃上義而行布施。

 

 開始修行,不論是自利或是利他,布施是最容易的,也最能讓自己或他人立竿見影,感到歡喜。布施又分有相布施及無相布施,有相布施是有原因、有目的,可能為了還債、投資等種種理由。譬如說,我虧欠了某人,但是他不要我還或是報答,我只有拿一些錢或東西,送到教堂、寺院、慈善機構,這樣的布施,是因為覺得欠了人家的情,想辦法為他做一件好事,了卻自己心中的牽掛。

 

 曾經有一位演員,因為他的太太對他很好,問她需要什麼東西來感謝回報她時,他太太卻說﹕「送我最好的東西,就是參加聖嚴師父的禪七。」這位演員真的來了。禪七結束後,我問他為什麼來禪七,他說:「還債的!」竟然也有這樣的布施,但是這種布施也很好啊。

 

 有相布施。第一種是希望得到社會大眾給他一個好的名聲;第二種是現在布施,希望在年紀大一點時,人家來回報他、感謝他;第三種是因為宗教信仰的緣故,希望在這一生布施之後,有財產存在天國裏,等著去享受。

 有相布施好不好呢?其實也不錯,總比有些不布施的人,專門拿人家的東西變成自己的東西要好多了。

 龍樹菩薩在《大智度論》中說,布施是可以對治慳貪,除卻貧窮的。當我們有布施心時,自然而然就會去努力耕耘、去生產、去成就。譬如大家沒有水喝,你發心發願去挖井,或者到山裏找泉水、找河流,結果給人家愈多,自己得到的也愈多。

 

布施有三個項目:

 (一)財施用物質和金錢的布施,可分為四種: 金錢, 物質,時間, 知識。甚至還有身体的布施,例如把自己的皮膚移植給受傷的人,捐器官、捐血液給需要的患者。

 

  (二)法施是用佛法來布施。「法」就是緣起法及因果法,這是佛法的根本。所謂「此有故彼有,此無故彼無」,知道緣起,懂得緣起,一個影響一個,這叫因緣法。種何因得何果,生死法是有漏因果,解脫法是無漏因果。

 (三)無畏施使恐懼害怕的人,不再害怕。譬如說有人怕窮、怕死、怕犯罪、怕世界末日、怕地球毀滅。事實上,佛經裏告訴我們,除了這個地球,還有無量的他方世界,因此,我常告訴別人,遇到困難時,要「面對它、接受它、處理它、放下它」,真的沒有辦法時就不管它,也沒有什麼好怕的了。

 又有有相布施及無相布施。有相即是以求自我利益來布施;無相的意思,只是為了布施而布施,布施之後,還要做「三輪體空」的觀想﹕「沒有東西可布施,沒有接受布施的人,沒有做布施功德的自我」。

 布施與無相無為相應,即為解脫道,布施與菩提心相應,即為菩薩道。布施行在自利來說,可增上自我的福德智慧;在利他來說,則是增上眾生的福德智慧。因此,現代的人應當多行布施。

布施梵語為檀那Dána,又稱為布施度或布施波羅蜜。以福利施與人,以施與財物為本義。意即為了幫助一切如母眾生,將自己所擁有的財物或法給予眾生。

 

菩薩心行,第一就是實踐「給予」的美德。布施的內涵,佛經分為財布施、法布施及無畏布施,是由淺入深的次第。

 

布施給寺廟僧侶,也常稱為種福田,意思是為來世累積福德。

能施所施及施物,于三世中無所得。我今安住最勝心,供養一切十方佛。

 

 

蓮師曾經說過你們能夠好好的持守三論戒律,明白了輪迴的本然之苦,不要浪費人身,好好的行善,祈請上師三寶,無誤的取捨善惡,念誦精華六字明咒及蓮師心咒,不分晝夜的祈請我,蓮師我一定會來。自心不造作,自然放下,則光明悟界中必可見我,三身的果報,此地獲得。任何人,祈請我,如取得牟尼寶 一般,此世、來世、中陰時,我必來救護,不要懷疑,不起二心,生起信心,清淨心及無分別心,好好的供養佛的身、語、意,努力放生,月初,初十,月底,二十五,好好的做薈供及供燈、布施。關愛他人勝過自己,以菩提心來好好保護及救度六道有情。

 

嗡瑪尼貝妹吽

 

 

嗡啊吽:可以讓我們獲得身口意的持明果。
:可以讓我們獲得身的持明果。
:可以讓我們獲得語的持明果。
:可以讓我們獲得意的持明果。
:可以讓我們獲得入地的持明果。
咕嚕:可以讓我們獲得異熟(果報)持明果。
所謂異熟要結合三道(見道、修行道、無學道)來講解,己經到達見道,其心雖然己經了悟法性,到達見地(入 了見地),但是身體尚未完全成熟為本尊的身,尚保留有漏身,稱之為異熟持明果。雖然心己經成熟到達見道,但是身尚未成熟,因為這樣不淨的緣故,身體仍然會有病痛,疼痛,疾病。
 

貝瑪:可以讓我們獲得壽自在的持明果。得到壽自在持明果時,除了心已悟法性之外,身體也已成熟,轉為虹光身,對生死壽命都能自在自主。異熟持明果及壽自在持明果二者皆屬於見道的部份。

 悉地:可以讓我們獲得大手印持明果。大手印持明果主要在指修道,修道時自己的身心觀修任何一個本尊,都能轉變成為這個本尊。所行的事業與佛的事業類似,但是尚未完全獲得佛的果位、未完全成佛。


:能獲得任運持明果。我們將之安立於無學道,在此時所有修證皆圓滿,要斷者斷淨,獲得圓滿佛的證悟、果位。 持誦蓮師心咒功德 : 若人能每日持誦此蓮花生大士心咒滿百遍,將可獲得眾人敬愛,衣食等日常所需無虞匱乏的果報。若人每日能唸滿千遍乃至萬遍,則神采威德之力能自然攝受十方, 德化有情,無有障礙。若人能持誦此蓮花生大士心咒滿十萬或百萬遍,且轉而增勝恆不間斷,則能以善願帶給眾生不可思議的功德利益。

若人能唸滿三百乃至七百萬遍,則十方諸佛及我蓮花生大士將與之恆相為伴,十方護法鬼神亦恆時讚嘆侍佑,如護眼珠。最殊勝者,行者將於此身證得虹光身;中等成就,於死亡來臨時,母子光會會合;最起碼的成就是在中陰時會見到我蓮花生大士,所有中陰所顯亦皆會自然解脫,最後會往生烏金刹土,並因此帶給眾生不可思議的利益。


嗡啊吽班札咕嚕貝瑪悉地吽

薈供起源於印度,後由蓮師傳入西藏,成為藏傳佛教的特有宗教儀式。參加薈供的人,需準備豐盛供品,修薈供法,供養上師、佛法僧、護法,就如家族聚餐般,大家享用供品,積聚六度波羅蜜資糧,非常殊勝。

薈供更是密乘行者懺悔的一種殊勝方便,每一位密乘行者可在薈供的壇城中,至誠的懺悔自己與戒律相違的過失,令自己重得清淨。 修行人恍然大悟,當時他確實修薈供法,一時找不到供品,看到旁邊的死老鼠,就拿來擺在石頭上,觀想為極豐盛的薈供品供養本尊。他感傷見不到本尊的時候,其實本尊並未曾捨離他。死老鼠都可經轉化為神聖的甘露,薈供的功德與加持真正是很不可思議的!  



備註 :   相關資訊
上一篇(大乘法脈聯合會 FPMT-傳) 回目錄 下一篇(寧瑪三根本法洲佛學研究會)

全球慈智部落格
札什伦布寺访台弘法团
第七世噶玛聂多嘉措仁波切- Yahoo!奇摩
桑耶精舍~向贾杰康楚仁波切求法合影
电影密勒日巴
菩提心赞?宝灯论

贊助網站
達賴喇嘛西藏宗教基金會
利他無我
尊貴夏巴曲傑仁波切 / 資料來源 : 喇嘛網
藏傳佛教寧瑪白玉派札瑪寺全球資訊網
南亞技術學院
FPMT護持大乘法派聯合會

回首頁