佛子行三十七頌 ~神變節2/25~3/2‧增福慧 釋迦佛成道供燈與蓮師薈供
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  观修无常   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 利美部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/07/30 07:48:02
學習次第 : 进阶

 

观修无常

     今天,我在一个茶楼喝茶,从窗户向外望去,路上行人来来往往、熙熙攘攘,好像都在为各自的一个或几个目标在奔忙。我突然想到,若再过去七十年,这些人和他们的理想又在哪里呢?应该都不存在了,难道人生的意义就是为了最後的这个吗?
 
   
其实,正如古人所说的人生如梦,人在现实生活中的这种迷乱,与在梦中所感受到的是一样的。比如,有一次我做了个梦,梦见自己有个孩子,孩子生病了,看到孩子病痛的样子,我非常伤心,随後孩子的病情并没有好转而去世了,我感到悲痛欲绝……可是当自己从梦中醒来的时候,发现自己原本从来就没有孩子,更没有孩子生病、死亡这些事情……从梦中清醒後,那种以虚为实的痛苦就消失得无影无踪了。如果我们能够从现实生活的迷乱中醒来,同样,我们也就可以远离痛苦、摆脱执着了。
 
   
再比如:有一次我去果洛见到了一个很好的朋友,他的家人全部死于车祸。车祸刚发生後,他曾痛不欲生,但是,随後他慢慢地从痛苦中解脱了出来。我问他是如何做到的,他说他常把这个无法接受的事实想像成是梦,用这种方法使自己的痛苦心情变得好一些。我对这个故事很有感触,现实生活中的心情和梦中的心情一样,如果自己虚妄地设定了人生的意义,并把这个虚妄执为实,那麽现实生活中的痛苦永远都会有增无减。
 
   
痛苦只和有关,即来自於,也可消融於。 可见学佛的人修心最为重要。修心和挂在嘴边的修行是不一样的,和每天吵吵嚷嚷观空的修行也是不一样的,这是真正的学佛、修行。
 
   
修心最基本的功课是观无常,体会无常可以使我们远离对虚妄的执着。观无常有一个很好的方法:首先从自己的出生观起,那时候自己那麽小,随着时间推移、经历了风风雨雨自己慢慢地长大了,忽然某一天突然生了重病,到医院诊治,不断的吃药、输液,但身体却仍然一天比一天虚弱,病痛难忍,这时家人的照顾和医生的救治都无济於事,死亡来临了。随後观想死後,自己曾经珍爱的身体被留在人间,几天之内,请来出家人念经,家人朋友痛哭流涕,可是这也没有什麽用处,死去的自己只能是双手空空地离开,自己生前的所有用具物品也被家人分送抛弃乾净。此後还要进一步观想自己屍体的消失。在藏地,天葬是最常见的,屍体被裹上白布,在家中停放几日後,被抬到了天葬台,先是刀子一点一点把肉刮下来,随後骨头被一点一点砸碎,拌上糌粑抛给老鹰,最後屍体被老鹰吃得什麽都没留下来。藏地也有人会被火葬,屍体被大夥烧掉之後,剩下的骨灰被做成了擦擦像。还有的屍体被埋在土里,当三四个月以後,屍体就变得腐烂发黑,上面爬满了腐虫。每个人都最终只是墓碑上或骨灰盒上的一个名字,这样的结果是每个人都要承受的,谁也躲不过。
 
   
我们在学佛的时候,应该每天都拿出十五分钟或半个小时像这样观想无常。华智仁波切在给弟子们讲授无常的时候,总是一边讲一边让弟子们观想无常,这就是真正的修行。佛经里也讲到:经常观死亡无常,比修一个顶天立地的纯金佛塔还有功德。经常这样观想,可以使我们内心对无常产生恐惧,最终明白生命是短暂的,死亡无常会随时到来,从而珍惜人生,寻求解脱;观想无常,可以使我们明白将虚妄执为实有,并为此每天纠缠在贪、嗔、痴中是多麽的没有意义;每天这样的修行可以帮助我们敏锐地在自己的贪、嗔、痴出现时能马上辨别出它们。我们没有学佛的时候看不到贪、嗔、痴,而观修无常可以使我们有机会认识自己的贪、嗔、痴。
 
   
如果我们决定开始修心,就要从现在开始,从当下的贪、嗔、痴开始,不要放松对自己心的警戒。有一个例子可以让大家感受一下,比如一个外地人来到了一个陌生的地方,如果在他刚来不久就要他马上离开,对他来说这是比较容易做到的事情,可是如果一旦他在这个陌生的地方呆的时间很长了,在这里有了自己房子、事业、朋友、老婆和孩子等等,这个时候再想让他回去,对他来说就是很困难的事情了,因为这里的生活对他来说已经成了习惯,习惯的力量有时是很大的。
 
   
修心时也是一样的道理,在产生贪、嗔、痴等任何念头的开始,就不要让它们进入我们的内心这个家。所以,刚要升起贪、嗔、痴之念时就要加以控制,不要放纵自己的情绪。如果想要生气时,可以想一想,我是学佛的,我知道这是嗔,对於那些虚妄的事情,没有必要生气。这个时候我们要慢慢学习对贪、嗔、痴加以控制,一定不要让贪、嗔、痴扩散在体内,产生作用,更不要让它们形成习气,落地生根。
 
   
对於真正修法的人,我还想说的一点就是要专而精。贪求太多会最终使我们对修成一个法门丧失了迫切的愿望与动力。比如,我小的时候盼望过年,是因为过年可以有好吃的,有漂亮的衣服穿;现在不盼了,因为平日里有很多东西都可以随时满足,因此对过年就没有了渴望和希求心。由於当前的各种诱惑太多,学佛的人们中有很多都在忙於追求各种各样、名字很了不起的大法门,并且会互相比较谁得的法门多,谁求到了最了不起的法等等,而那些想把自己变成一个从内心里真正修行的人越来越少了。要想解脱必须从内心去修行,不要流於表面,观修无常是个学佛最根本的法门,这个法门的价值并不会因为谁都会谈论两句,而且常常会在很多佛教的入门书籍中见到而稍有减少,恰恰相反,观无常是很多高僧大德的成就之本,是修行大厦的根基。
 
   
修心、观修无常贵在持之以恒。比如,我们可以随时观察自己的心,观察自己的贪、嗔、痴有没有减少,菩提心有没有增长。要多看一些高僧大德们的传记,追随他们的足迹,终至菩提。有个小窍门大家可以借鉴,大家都有手机,可以在手机上写几个字:菩提心或无常等,这也可以常常提醒我们修心。











上一篇(学佛要用真心) 回目錄 下一篇(无常)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
邀选~故宫博物院-宗喀巴大师金铜雕艺术
改善「爱情与事业」最大效益之咕噜咕咧佛母密法
社团法人云林县身心障碍者重建协会- Yahoo!奇摩部落格
中华民国敏卓林达玛师利佛学会
道果教学--遍德仁波切

赞助网站
台灣民俗風情 - 台灣旅遊在線
超自然力的應許消災祈福. ‧媽祖Wikipedia, ‧媽祖信仰. ‧媽祖信仰及媽祖廟北港朝天宮, ‧媽祖信仰在台灣
醒吾學院台北教育網
華梵大學佛教研修學院佛教學系
華梵大學佛教研修學院佛教學系
Phowa.com.香港
佛教导航-佛教123-佛教
佛教導航網 .... 佛學智慧網 • 解脫之路

回首页