oms天法山淨煙供,火供法會 賈傑康楚仁波切自心與上師合一的無上法門 甘丹大手印教授
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  听法 皈依 灌顶 根基 最大法   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 噶举部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/03/31 06:09:39
學習次第 : 进阶

喇嘛网 日期:2010/03/31 06:07:07   编辑部 报导

听法的开示

根松成林曲杰嘉才仁波切

     学会如何听法。这是特别重要的!有人可能会这麽想:听法就用耳朵听了,还有什麽好讲的呢?有的!其实听法并不象大家所想那麽简单。同样的听一位上师讲法,懂得听和不懂听,效果却不一样,真正懂得听的人会觉得法喜充满,有的痛哭流涕,有的甚至当下见到自己的本性。但不懂得听的人却会感到很厌烦、打瞌睡,甚至种下了下地狱的种子。

  佛经中说道:佛以一音而说法,众生随类各得解。佛讲同样的一句法,不同根器众生却有不同的觉受。比如佛讲苦空无常,小乘行者就会生起决定要解脱的出离心;大乘的行者却会湣念一切如母有情的苦生起悲心;当佛陀讲最圆满的教法时,大乘的行者听得悲喜交集,而许多小乘的行者却接受不了而退席,有的甚至谤法而直接下地狱。

  我们佛弟子,对法务必要恭敬。听法要认认真真地听,这样才有受用。有些人不是这样,人在这里,耳朵(耳识)却不在这里。耳朵不是在听法,而是在听外面的声音,这就象一个倒扣的碗一样,上师的甘露水如何能倒得进去。也有的人听是听了,却心不在焉,这只耳朵进去,那只耳朵出来,或者听了自己根本就不用心去想上师所说的意思。这就象一个漏底的碗一样倒了再多也没用;再有的人不是真为了听法而来,而是一个不清净的心态来听法,专门挑上师讲法中语句的毛病,或者想上师讲得太简单了,这些我早就懂了。用一种傲慢的心来听法等等,这就象一个装有毒液的碗,上师的甘露装进之後反而变成了毒液。这些都是我们应当克服的不好心态。

  听法根据每个人发心,一样也可以分为小乘听法、大乘听法、密乘听法。

  什麽是小乘的听法呢?也就是依四想,把自己当作病人想,把讲法的善知识当作名医想,把善知识的法当作药想;把依照法认真修持当作疗病想。我们现在每一个人都是病人,因为我们都得了无明轮回大病,种种的贪、嗔、痴烦恼使我们无始以来一直在轮回中没有一点自在。现在找到唯一可以治我们病的医生,一定要遵照医生的话认真治疗,他给的药认真服用,病才能好掉。

  什麽是大乘的听法呢?就是以菩提心,对一切如母有情生起无伪的大悲心,如是观想讲法的善知识就是圆满的佛陀,自己带领一切如母有情来听法。或者以为利一切有情,为令佛法久住的心来听法,这是大乘的听法。

  什麽是密乘的听法呢?对传法之处及上师,听法者不应当把他当作是平庸不净的显现,而是把所有的一切都视为如来藏圆满清净的显现。把上师观想为十方三世一切诸佛的总集,上师的身即圆满化身,上师的语即圆满报身,上师的意即圆满法身;而所在之处即是佛的坛城,一切听法的金刚兄弟都是勇士、勇士母。上师所讲的法是最圆满的法。如是毫无怀疑地观想,专注地听,在听法的同时就是在修持,就可以积累自己的福德资粮。同时,这样不断地增长信心,我们可以很快地证悟自己本来清净的心。

  最後,我想说的是听法的一些威仪。

  讲法传法是一件很庄严的事。听法之前,大家应该先清扫坛城,铺设好法座,陈设八供、曼达等各种供养。听法者决不允许坐在讲法者的高处,听法者若有出家人,在家的居士应自觉让他们坐在前排,不应打断讲法者讲法,有问题应当恭敬地问。这些都是大家应该知道的常识。所以这麽做,都是为了表示大家对法的恭敬,也是为了积累福德资粮。佛法从恭敬中得。不恭敬法不仅得不到好处,而且有无量罪过,这一点大家务必清楚!

 

关於皈依

根松成林曲杰嘉才仁波切 於泉州开示

  (弟子问:我已经皈依了一位上师,还能不能皈依其他的上师?)

    圆满的皈依是自皈依,就是自己成佛,证到无二的自性三宝。要达到这一种皈依必须依靠三宝。上师正是自性三宝的无二显现。上师所做的一切正是为让你怎样最快地证悟自己内在的三宝。所以我们要先至诚皈依外在的上师、佛、法、僧,因为只有通过他们才能迅速地证悟自性三宝,摆脱轮回的苦海。

    正确的皈依并不只是拿皈依证就算了,要得皈依之体。如何得皈依之体?首先你要至诚忏悔业障,生起真正的皈依之心(为了人天的福报而皈依是下品心,为了自己摆脱轮回之苦为中品心,为了自他成佛为上品心),其次,给你做皈依的法师必须持戒清净,并依仪轨如法地为你授戒,这样才算真正的皈依。

    有些弟子以为拿了皈依证就是佛弟子,其实你如果没有得到皈依之体,严格地说,你还不能算是佛弟子。只是种点善根而已。

    有些人不了解皈依的意义,只执着外在的仪式(以为皈依越多就越有成就),来了一位活佛做一次皈依,来了一位法师做一次皈依。其实做了一次正规的皈依之後就永恒地进入了皈依境中,就应当时时忆念上师三宝的功德、持皈依戒,不用再做皈依的仪式了。因为我们皈依十方所有金刚阿奢黎、皈依十方一切的佛、法、僧。上师给你做皈依并非代表他本人,而是代表十方的上师、三宝为你做皈依。皈依的对象是确定的,不确定的是你皈依时的心。当然你如果犯了皈依戒,破了皈依之体,那时应当忏悔,重受、重得皈依之体;或当你由小乘进入大乘的皈依、由显乘进入密乘的皈依,这仪式是要做的,因为你发起了不一样的心。

    我们有些弟子皈依越多次,人也越糊涂。开始分别起上师来了:这个上师我皈依过,我恭敬供养;那个上师我没做过皈依,所以就对他持有邪见。请问你皈依释迦牟尼佛,就不皈依阿弥陀佛了吗?你既然已经皈依了十方上师,那无论哪一宗哪一派,只要他是真正具备上师资格,都应恭敬供养,并且应在他的面前至诚忏悔、求加持。不这样做本身就违犯了皈依戒。

    有些人皈依密乘之後,就开始瞧不起以前显乘中的皈依师。这种忘恩负义的行为在世间尚且受人摒弃,何况在佛法中。

    皈依是整个道的初始,具有无量的功德。得皈依之体後,你只要保持不犯皈依戒,最起码不会到三恶道中去。你如果发愿往生极乐世界,决定往生。而当你受了无上法门之後,只要坚持对上师的信心不退失,在中阴身中即可成就。

关於灌顶

根松成林曲杰嘉才仁波切 於厦门开示

    什麽是灌顶?有的人说灌顶就是给你一种权利,从此以後你就可以修学某种密法。这种说法对不对?对,但灌顶的内涵不仅仅是这些,更重要的是灌顶的过程中,上师按仪轨修法祈请上师、本尊、空行及观修与本尊无二来净化和清洗你的业障,并把成就四身的金刚种子种到你的心田(第八意识)中。

    打个比方说:大家现在都好比是农民,但几十年、几百年却没有粮食可吃,一直处於极度的饥饿当中。因为大家虽然有土地,却没有种子,也不懂播种的技术。而上师就好比是具足粮食的富有者,有好多的粮食,不仅自己够用,还可以分给大家,而且特别精通播种技术。

    那怎样才能获得种子,解决自己的饥饿呢?这要靠两方面的配合:一方面要上师在你自心的土地上播下种子,并教你如何培育;另一方面需要你自己对播种者具足信心,肯把自己的土地让出来,还要努力保护和培育种子。所以希望大家在灌顶的过程中能好好地忏悔,把无明傲慢的放下,真正身、口、意相应上师。得到灌顶之後,如法地持戒、修持就是保护和培育这个种子。

    灌顶是一件很庄严、很殊胜的事。灌顶有许多的方法:

    1、有:名灌顶、摸顶、飘带、佛冠、铃杵、净水、经典、密咒、药丸、宝镜、法轮、行为等结缘灌顶;

    2、简易修法的灌顶(包含加行灌顶):受了灌顶之後,有进行某一本尊的简易修法或四加行的权利;

    3、本尊修法灌顶:受了此灌顶之後,获得进入本尊四部瑜伽的权利,一般受了此灌顶之後,应开始闭关精进修持;

    4、究竟灌顶——也称明心见性灌顶。

    一个人在没有灌顶、引导的情况下修学密法,是特别容易出差错的。

    如果你依照书本或刊物登载之内容擅自模仿修学,实为金刚乘修学之大忌,轻者修学无效,重则着魔颠狂。如果牵涉到气脉等大法上,更有丧失生命的危险。受了灌顶之後,既有传承的加持,又有上师、本尊、空行的加持,修起来觉受和感应是很快的。甚至有些人在灌顶的法会直接产生觉受。而真正的灌顶不仅是一种仪式,也是在上师、本尊、空行为一体的无限加持下使修行人很快地净除业障、强迫性地清除你的无明。在真正殊胜的灌顶法会中,受灌顶的人往往会有身、口、意(气、脉、明点)的感应,自性的坛城会有种种的显现。而不象有些人说的密宗就会搞形式,只是把宝瓶往头上一放就算了。

    严格地说,只有当你生起觉受才能算受了真正的灌顶。但大家要清楚的是自己生起觉受也不可以自以为了不得,到处宣扬。自己的感应觉受除了跟上师说以外,即便是金刚兄弟也不允许说,否则加持会慢慢消失。生起的觉受固然是一种好的缘起,但我们修法的真正目的不仅仅在於得到某一种觉受、某一感应,而在於证悟空性。应不断地修持,不断地增长它。

    每一个人在灌顶和修法过程中觉受的层次可能也大不一样,这并不是上师的分别,而是每个人对上师的信心、修法精进所决定。有的人想通过灌顶来消灾、增福,所以佛也就慈悲地设了结缘灌顶。但我们今天不是这种灌顶,而是金刚萨土垂简易修法的四灌顶(瓶、秘密、智慧、句灌顶)。受了这个灌顶一定要发大心,为了自他成佛而修持。

    莲师曾经说过:密法中最主要是依靠上师的灌顶,你受到上师的灌顶之後,对上师有信心,就可以有很大的成就。

    灌顶之後一定要守护三昧耶戒。灌顶时,上师给你们甘露水,意思就是说:你要守戒,这就是你成就四身的种子;不守戒,这就是地狱的种子!而三昧耶戒,最主要一条就是对上师的信心、对法的信心,只要不退失对上师和法的信心,你到达果位就没什麽可怀疑的!

 

 

关於根基的开示

根松成林曲杰嘉才仁波切

    今天到此道场,心里感到十分欢喜。我基本上全国各地都去了。也有的道场,一听说是密宗的上师就象遇到魔似的。造成这样,一方面,是一些自谓学密的人做了许多不如法的事;另一方面大家对密乘缺乏真正的认识。在座的诸位虽然大部分是学净土宗的,却没有宗派之见,这一点我很随喜。显也好,密也好,都是释迦佛的教法。各宗各派都应当互相随喜赞叹,只有这样,佛法才有可能兴盛。如果你谤我,我谤你,佛法就会这样被毁掉。

    我也要求我的每一个弟子都必须显密圆融地修持。以下我想就眼下净土宗常有一些说法,提出我个人的看法供大家参考!

    常有学净土宗的人说:没有大根基者,不能修学密乘。究竟什麽叫根基?根基的大小到底是先天就定好了,固定不变,还是今世可以改变的?再说根基的大小又该由谁来定?这些都是问题。

    可是许多人一听这句话,就到处劝人家说密乘不能学,学了会着魔。你自己没有根基怎麽知道别人也没有根基呢,莫非你是大成就者,能了解一切众生的根基?

    什麽是根基?简单地说,就是我们对佛、法、僧的信心。这一句话是利美法王说的。你有上等的信心就是上等的根基;有中等的信心就是中等的根基;有下等的信心就是下等的根基。根本没有信心就没有根基。而密乘的根基则专指对上师三宝的信心。

    这信心是不是先天就定好了,固定不变呢?不是的。你前世的培养固然占了很大一部分的因素,譬如有的人一见到上师就忍不住流泪,生起慈悲心,或者一见到上师就感到特别欢喜。这是因为你前世与上师有缘。但今世的熏习更为重要。今世的熏习是怎样?一是要经常念上师恩德;另一方面是在修上师的法的过程中不断净除业障,亲身体会上师不可思议的加持,而生起坚定的信心。所以说根基是不固定的,譬如大家刚开始大部分对佛法没有信心,後来不断熏习,逐渐生起了坚定不移的信心,这就是由小根基变为大根基。

    你自己是大根基还是小根基全看你有没有志气,肯不肯下功夫。你要是总认为自己没根基,没有办法生起信心,那就真的是没根基了!没有根基的人,不要说学密乘,学净土宗也不行。大家知道,净土宗往生西方的条件是:信愿具足。没有足够的信心能往生吗?

    也有人说:往生西方,全靠他力(即阿弥陀佛的慈悲接引力)这是最容易行的,不象修其他的法门,全靠自力那麽困难。

    首先,我们必须知道,什麽是自力,什麽是他力。从究竟上讲,根本就没有自力、他力,因为没有二元的对立。但就方便上,安立了自力、他力。但他力决不能离开自力,如果没有自力,哪里还有他力的存在?

    所以说,全凭他力这句话不合适,容易使人误会:我自己不用努力,只要靠阿弥陀佛的力量就可以了。应当说,净土宗与禅宗相比,净土宗比较强调他力的作用,而禅宗比较强调自力的作用。但能够往生,一方面要靠阿弥陀佛的愿力的加持,另一方面要靠行者信愿的力量。就好比说阿弥陀佛的愿力象一个大的磁场,那你本身也必须是块磁铁才行。而往生品位的高低正是决定于你自力的大小,不是决定於他力。

    自力既然这麽重要,为什麽我们不现在就赶紧努力修正自己,这样临终的时候更有几分的把握。而偏偏有许多人说:你现在就念一句阿弥陀佛就好了,其他的什麽都不必懂,什麽都不要管了。什麽也不懂,心里不相应,一天到晚巴巴巴不停的念,那不叫念佛,而是嘴巴在作运动。西藏一位大成就者巴支仁波且就曾说过:如果这样靠嘴巴的运动,就能获得成就的话,首先老马早就成就了!因为老马的嘴皮一天到晚都在颤动着。

    当然,你对阿弥陀佛已经有了绝对的信心,那麽只念一句佛号也可以。如果不是,就值得考虑一下了。

    在这里,我并不是排斥净土宗,更不是在批评某个人。各宗各派都是互相包融、相辅相成的。

    就拿净土宗来说,其实并不象许多人认为只有下根基的人才修的。它修行的方法也不应当只有持名念佛。修密法,观想、持咒,以及诵经,将此功德回向往生净土,都可以说是学净土宗的人。嘴里念佛,心里贪恋着娑婆世界,不想往生,依然不能说是学净土宗的人。再说,净土宗大德所说的实相念佛,念而无念,无念而念,与禅宗和密宗都是相通的。而往生最高的常寂光土亦是究竟成佛之意,往生常寂光净土其实就是密宗所说的虹化。

    这里我想说的是,学净土宗也好,禅宗也好,密宗也好。依止真正具德的善知识才是最重要的!

    经典中有这麽一个故事:一次阿难尊者对佛陀说:世尊,我现在越来越觉得,修行一大半的功德都来自於善知识。”“阿难,你错了。佛陀对阿难说,不是一大半,而是全部!

    可见,善知识是一切成就的根本,经典中说:十方三世一切诸佛无一不是依止自己的上师而得成就。没有了善知识我们寸步难行。所以你无论学哪宗哪派,首先找到善知识才是最重要的。

    也常有一些人可能会这麽说:现在末法时期了,哪里还有什麽善知识呀!还是赶紧念佛的好。说这话的人如果是出於慈悲心,怕众生依止错了,把恶知识当作善知识而误入歧途。这种发心是好。但就这话的本身来说,有很大问题。

    实际上并不是没有善知识,因为诸佛菩萨慈悲化导众生的愿力是永无穷尽。并不因为现在是末法,他就不来了。无论你在何处,什麽时候你的善根因缘到了,他就会在你的面前。关键是我们能不能对他生起信心。即便是末法时期,即身成就也不是绝无可能的,关键是要对善知识数数亲近,久久供养,下心参求。而得善知识以心印心的口诀。若能得善知识的口诀,则根无大小,皆成佛道。

    密乘中先要皈依上师。把上师与佛无二地看待。有的人说,这是个人崇拜。其实不是。为什麽要把上师与佛无二的看?因为上师是传佛的心印者,他持有从佛陀代代相传不曾间断的传承,你只有把上师与佛无二的看,上师所传的法才象佛对你传的一样有效,也只有这样的信心,你才能与诸佛相应。

    另一方面,因为我们的智慧、福德不够,无缘见佛。许多人对佛的信心建立不起来。许多人嘴里念着佛,心里还会怀疑。阿弥陀佛到底有没有,极乐世界到底有没有。当你把上师真正与阿弥陀佛一般无二来看时,那上师阿弥陀佛不就活生生地在你的面前,你所在的地方不就是极乐世界吗?这不是往生西方极乐世界的捷径麽?本来西方极乐世界不离一心,心清净了则你所在的地方就是佛的净土,一切的众生也都是佛!

    无论哪一宗哪一派,在我们未真正深入了解之前,不要轻易下结论,千万不要轻毁别的宗派。否则,你念佛积了一点点的功德,却造了谤法的最重罪业,如何能往生呢?

    我们学佛之人要有大的志气。什麽是大的志气?简单地说,就是佛慢。有佛慢的人就是真正的大根基。有佛慢的人才能真正成就。什麽是佛慢?就是对自己本有佛性的信心,相信十方一切诸佛能做到的事我也一定能做到的。许多人可能会说:这怎麽可能呢?佛是无量智慧,我是有漏的凡夫。这不是在说大话吗?

    我想问大家一句:佛和祖师大德一开始是不是跟我们一样是凡夫?既然佛能从凡夫修成佛,为什麽你就不行呢?所以你现在要告诉自己:虽然现在我做不到,是因为我的无明业障障碍了我。但将来我一定能做到,能跟佛一样!这样的人,就是有志气。就是大根基者,就能成佛。

    所以我希望大家都要发大心,不要只为下品下生而念佛,而应该为令一切众生都成阿弥陀佛而念佛。以这样的心念佛,那你念一声佛就会有无量的功德,无量的加持。什麽是往生西方极乐世界最稳当的方法?就是发大菩提心!

    许多人说:我只要能去就好,下品下生就可以了。这种人到最後往往就去不了。好比我们考试的时候总是想考60分就可以了,到最後往往连60分也考不到。因为发心太小的缘故。

    我今天来到这里,刚才你们居士林的负责人也说了,也是一种因缘。必须知道的是,我这里绝不是说往生极乐世界不好,只我发现不少学净土宗的弟子受了许多不正确的知见的影响,这反而成了往生的最大障碍,所以才谈一谈自己的看法。很高兴能与大家一起探讨佛法,我真心祝愿在座的大德都能成为真正的大根基者,依止善知识,往生极乐世界,圆满证悟自己的心。

 

关於最大法

根松成林曲杰嘉才仁波切 於泉州开示

  (弟子问:什麽法是最大的法,最高的法?)

    这里要讲个故事:

    有一天,一个极其愚钝的人对普贤上师说:上师啊,希望您老人家能慈悲地传我最大的法!

    上师听了之後就笑着答应了,并拿着人头骨对他说:从现在起你必须一天到晚对着人头骨,指着它说:',再指着自己说:'——这就是你最相应的最大法!

    愚人接受了人头骨,兴冲冲地回去,按上师所说的去修。有一天吃完饭之後,给记反了,指着人头骨说:,指着自己说。说着说着,突然领悟了:怎麽变成人头骨,自己怎麽变成了呢?当下他了解了:自己最终也会变成人头骨,明白了缘起性空的道理,生起极强的厌离心。於是决心放下一切,追随上师精进修持,最後获得了成就。

    上面的故事告诉我们,何谓最大的法?相应的法才是最大的法。你如果相应於小乘,那小乘就是你最大的法;相应大乘那大乘就是你最大的法,甚至相应於一句阿弥陀佛或六字大明咒,那这些也是你最大的法。

    上师传给你的一定是你最相应的法,因为上师明白你的根基,所以传给你的就是你最大的法。有些弟子不了解这些,盲目追求高法、大法。上师不传就去偷,从书本上偷。不管有无传承就搬回来乱修一通,最後就修出毛病来了,真是可怜!

    在密乘中没有得到传承和灌顶是决不允许修持的。在自己没有具备上师资格之前也不允许传法、灌顶。因为你们现在好比是一盏油灯,上师刚刚把它点亮了,你马上拿去照亮别人,众生还以为你这里有光明,可以带领他们走出黑暗,可是等他们围过来时,风已把你的灯吹灭了,你怎麽办?只好以盲引盲,大家一起下火坑。大家现在还不是照别人的时候,应当努力地保护火苗、添油加柴。等到它变成大的火把,你就可以去照亮别人,甚至把火种再传下去!为什麽不允许把修法的觉受和感应公开也是这个道理。











上一篇(显密圆融修持佛法) 回目錄 下一篇(根本上师 相应上师)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
轮转之爱 ~ 脊损伤友向前行-财团法人脊髓损伤潜能发展中心
南印度色拉杰僧伽大学
第七世噶玛聂多嘉措仁波切- Yahoo!奇摩
圣道三要
道果教学--遍德仁波切

赞助网站
英國倫敦商會考試局
財團法人福智文教基金會
台南市竹巴噶舉(如來講堂)
華文佛教網絡資源
南華大學宗教學研究所--學術資源網站
學術資源網站。

回首页