菩提迦耶百萬燈供功德法會 9/26--財神水供--迦椿林中心 山淨煙供&觀音火供
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  如何突破命运束缚   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 利美部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2011/01/18 08:10:15
學習次第 : 进阶

先生算命那算得高明,算了凡先生五十三岁,了凡先生相信。因为他十五岁碰到先生,­先生给他算命,算得非常准确,然後他的母亲请这个先生算他的流年,一年一年排,排­到五十三岁就没有了。命里面没有功名,命里头没有儿子,他是个读书人,每年参加考试,­考多少名,那个时候读书人是国家供养的,公费,国家每一年给他多少稻谷做生活费用,孔­先生跟他算的命一点都不错。前二十年,到三十五岁,十五岁到三十五岁,跟先生算的一­点都不差。所以他非常相信,他心是定的,我打妄想没用处。命里有就是有,丢都丢不掉;­命里头没有,想什麽方法你也得不来。命里没有,如果你得来了,灾难就来了。你想多得一­点财富,不是生病花掉了,就是有意外的灾害,所以你没有办法。地位也是一样,你命里地­位只有这麽高,你再想爬一级,爬上一级,不是病苦追来,就是灾难横祸来了。所以人懂得­这个道理,他心是定的,他没有求,他没有欲望。所以说「一生皆是命,半点不由人」,这­个话是真的,不是假的。
 

 三十五岁遇到云谷禅师,云谷禅师在禅堂里面跟他坐了三天三夜,袁了凡居然不起一个念头­,云谷禅师感到很讶异,一般凡人三天不起一个妄念,不容易。所以就问他,你的功夫不错­,你修的是什麽功,能够在三天三夜不起一个妄念?了凡先生老实,我没有功夫,我的命被­先生算定了,打妄想也没用,乾脆就不打妄想了。这个云谷禅师听了就哈哈大笑,我以为­你是个圣人,原来你还是个凡夫。这个凡夫就是标准凡夫,我们连这个标准都达不到。这样­云谷禅师才把佛法介绍给他,告诉他,「佛氏门中,有求必应」。命运有,是自己过去生中­业力造成的,但是命运可以改,怎麽改法?所以有加减乘除,你造恶,造了大恶,命运会改­变;你修善,作了大善,命运也会改变。这就说明命运跟我们的造作有密切关系,断恶修善­就把命运改掉了。了凡先生明白这个道理之後,积极的修善,依照功过格,这个功过格是老­和尚送给他的,云谷禅师送给他的。功过格的内容是什麽?内容就是《太上感应篇》,里面­全是讲因果,善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰到了,果报就现前,一点都­不假。
  

有人做善事,做了一生的善事,没有好的果报,还是过得很穷苦,那是什麽原因?古大德给­我们解释得很清楚,行善而没有看到果报的,是命里头有恶报,过去造的恶太重,现在修善­已经抵消掉一部分了,但是他还有余恶,那个恶的余报还在,他没有办法享受到现在这个果­报。换句话说,他的罪受满了,福报就现前了,是这麽个道理。反过来,造作一切恶业,现­在还享福,那就是他命里头的福报,过去造善修的福报太大了,现在造恶,他那个福报已经­打折了,已经折扣了,但是折扣之後还有余福,所以他的苦报还没有现前,等到他这个福报­享尽了,恶报就现前了。因果通三世,你能把这些道理统统搞清楚搞明白,你再看看世人,­行善造恶,吉凶祸福,你会看得清清楚楚,明明白白,你看一个人,你看一个家族,都能看­得出来,甚至於你看一个国家、看世界,统统能看得出来。都搞明白了以後,你自己想一想­,你要往哪个方向走?你要向哪个目标走?十法界你可以自由选择。真正聪明智慧的,当然­选佛法界,希望在一生当中证得究竟圆满。

 











上一篇(什麽都不要求,智慧就开了) 回目錄 下一篇(如何帮助自己成长智慧)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
故宫『慈悲.智慧』『宗喀巴大师』艺术创作典藏
大白伞盖佛母
倾听恒河 - Yahoo!奇摩部落格
南无大慈大悲观世音菩萨
2008年-高雄旧译显密法林10~11月法讯

赞助网站
初級禪訓班--法鼓山台南分院
在線文史資料綜匯--中國古代文學-- 北京大學中文論壇﹝ 簡﹞
Nissan 台灣
台北教育網
維基百科-藏傳佛教

回首页