竹巴噶舉2009年2月慈心法訊 大方廣◆伏魔金剛手、五部大鵬灌頂 8/13(五)超度下煙供修法
 
 
 
 
 
 
 
新聞 影音 部落格 網路佛學院 熱門影音 熱門部落 健康 藝術 熱門點閱 綠靈 心靈  
弘揚佛法 公益VIP申請
 利美園地
法訊快速搜尋
地區
月份
法訊分類選項
BLOG快速搜尋
地區:
BLOG分類
影音分類
網路數位佛學院
環保.心靈
地區:
全球法訊中心
精選顯密資訊
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  尋找現代給孤獨長者    2009/08/27~2010/05/31
分享 列印 迴響 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 加入會員
薩迦佛事業服務      
无心论 学佛难? 《宝性论》如来藏思想之研究
更新日期:2009/08/27 16:47:16

日期2009/08/27    16:46     NPO

《感念佛陀的恩德》

兩千五百年前,相貌端正嚴淨,宛如天人的悉達多太子,脫下身上纓絡、華服,放棄王位,並離開深愛他的親人,獨自一人來到了到恆河平原中的苦行林。

他之所以捨棄世間一切妙欲,是因為他想找到一種方法,希望能讓一切有情眾生解脫,從此不再受到痛苦的折磨,並獲得真正恆久的快樂。

太子離開時,王宮中的每一個人,上至淨飯王,下至宮中綵女,沒有人不心碎哭號甚至幾近昏厥。淨飯王流著眼淚,心疼原本要成為轉輪聖王的聖太子,卻獨自要到地上充滿礫石,還有各種野獸出沒的森林中受苦。但是當悉達多太子在森林中剪下一頭秀髮並披上袈裟時,所有諸天都遍身充滿大樂,喜不自勝地大聲吟唱著:

悉達多太子今天已經出家了!悉達多太子今天已經出家了!他一定會證得佛果,當他證得佛果後,所有的眾生,都會因為他所證得之法而解脫;受到種種痛苦、煩惱,忍受各種別離苦痛的眾生們,都不會再被煩惱所繫縛,全部都能夠獲得解脫!

悉達多太子忍受一天只吃一粒麥子的苦行,餓到形銷骨立,身體羸弱而臥地不起。他行人所不能行的苦行長達六年,並非他憎恨誰或愛戀誰,也不是為了要獲得某種王位或名聲,他不是出於驕傲或嫉妒,也不是有所求,而是真的無私地只想找到解救眾生的方法,讓眾生從此不再受制於生、老、病、死的折磨。兩千年後,回憶起悉達多太子在苦行林和菩提樹下孤單但充滿決心的身影,我們不禁要雙手合掌並流下感恩的眼淚。

《偉大的在家護法-須達長者》

佛陀成佛後,有一位心地慈悲且樂善好施的大臣,叫做須達長者。須達長者因為常常憐憫鰥寡孤獨的人,給予他們飲食資具,因此人們都稱他為「給孤獨長者」。給孤獨長者為佛陀及僧團在舍衛城興建了精舍,稱為「祈樹給孤獨園。」

佛陀在祈樹給孤獨園中度過了二十四個春秋,佔去其傳法生涯的一半,金剛經也是在該精舍中所講述的。給孤獨長者身為佛教的大護法,卻沒有絲毫驕慢之心,他一生盡力服侍僧眾,給予醫藥、飲食、臥具等生活所需,讓僧眾能安心求法,更常親手供養資具,操辦許多事務,對於佛陀及僧眾非常恭敬謙卑,因為這樣廣大的佈施供養,須達長者往生後立刻升到三十三天,享受無與倫比的人天福報。

須達長者為佛陀建立精舍時,有幾個有趣的小故事。話說須達長者那時要替兒子討媳婦,他與王舍城大臣護彌締結親家,來到護彌家中。晚上他見到護彌全家都非常忙碌在陳設飲宴,以為護彌是為了婚禮要宴請王公大臣或是自家親友,但護彌說:「不,我是要供養佛陀及比丘僧眾。」

須達長者一聽到佛僧的名號,全身汗毛豎立,心中大感驚奇。他問護彌:「什麼是佛?」護彌答:「你沒有聽過嗎?淨飯王有一子叫做悉達多,出生時天現瑞相,具足三十二相好,萬神侍衛,他步行七步,步步蓮花,一手指天,一手指地,說:『天上天下,為我為尊。』悉達多身色金黃,猶如轉輪聖王,因看到老病死苦,不喜歡在家,出家苦修,終於降伏魔眾十八億萬,號曰能仁。他具足十力無畏,十八不共,光明照耀,三達遐鑒,故叫做佛。」

須達又問:「什麼叫僧?」

護彌答:「佛陀成佛後轉動法輪、宣說四聖諦,他身邊的五人出家成為沙門,具足六通。無量天人、舍利弗、目連等徒眾五百也都獲得證悟,神通自在,能成為庇護眾生的殊勝福田,因此叫做僧。」須答長者聽聞以後,感到無比雀躍歡喜,並且心生淨信,發願要為佛陀及比丘僧眾服務。

後來須達長者與佛陀大弟子舍利弗終於獲准建立精舍,一同到太子的林園去,兩人持繩一端做測量。就在那時,舍利弗熙怡微笑,須達長者問他,為何微笑?舍利弗答:「你在此一開始測量時,六欲天中的宮殿都已自然生成。」便以神通力讓須達見到六欲天中各種嚴飾宮殿。須達問:「六欲天中,何處最快樂?」舍利弗說:「下三天中,色欲深厚,上二天中,非常驕慢放逸,只有第四天中少欲知足,時常有一生補處菩薩投生其中,佛法傳揚不絕。」須達就說:「我應當投生此第四天上。」說畢其餘天宮就隱沒不見,只剩下第四天宮湛然而立。

這時舍利弗又面露憂悽之色。須達又問:「為何尊者面露憂容?」舍利弗尊者說:「你看到地上的螞蟻嗎?」「看到了。」這時舍利弗說:「你在過去毘婆尸佛時代,曾在這裡為該佛建立精舍,那時這隻螞蟻也在這裡。你在尸棄佛時代時,也為該佛啟建精舍,那隻螞蟻那時也在這裡。你在毘舍浮佛時為該佛在此建立精舍,這隻螞蟻那時仍投生於此,你到拘留秦佛時,也在此地為該佛建立精舍,螞蟻仍投生為蟻,在此土中,你在拘那含牟尼佛、迦葉佛時代也都在此地為世尊們起立精舍,而這隻螞蟻也一樣在那時投生此處,如此歷經九十一劫,這隻螞蟻都不斷只能受生為蟻,不得解脫,由此可見,生死長遠,唯有福德是非常重要的。」須達長者聽完也悲悽不已。

《護持佛法。如黑闇中見燦陽升起》

佛陀在世時,就已建立僧團並制定了戒律,以護持佛法的宏傳與流布。時至今日,我們能看見穿著袈裟的僧人,見到書寫佛陀諦實語的經文,事實上是非常幸福的,因為我們在赭紅色的僧眾袈裟身影上,還能看見佛陀的智慧及慈悲,這件事本身就是佛陀加持的顯現。蓮花生大士曾經預言,當末法時代來臨時,人們再也不會尊重在山洞中的出離修行人,現在這樣的時代,能夠為了幫助一切眾生解脫痛苦而走上解脫之道的人,真如白晝辰星那樣稀少,見到這樣的人,我們真的應該心生稀有淨信,並盡力去護持他們,希望他們早日證取佛果,這樣,我們也能獲得廣大的利益與福報。

自從尊貴的尼瑪多傑仁波切努力重建二樓大殿後,雖然至今二樓大殿尚未全部完工,但仁波切仍沒有停止腳步,已經開始整飭僧團紀律,要求所有僧眾必須留寺學習佛法,並採用佛學院制度,要僧眾開始學習經典。

日前,仁波切從阿垻縣最大薩迦派寺院多彭寺,迎請了大堪布貢噶索南,來到敝寺講授道果前行三現分及藏文詩詞律賦。全寺僧眾除已進入閉關之老堪布外,均須依照佛學院制留在寺內聽法,若有擅自離寺者,罰款100人民幣。週一到週六僧眾上課,週日中午以後才能暫時回家取一點酥油、糌粑等補給品,下午六點前必須再返回寺院,否則也須罰款。仁波切希望以嚴謹的學制,來重新恢復薩迦派.巴滇寧暨瓊卡林寺過去的體制,寺院硬體建設得再怎麼恢宏華麗,若其內僧人不了解佛法,不行持佛法,則這樣的寺院也只是徒具虛名而已。

兩千多年過去了,對照現代世界的痛苦及紛亂,釋迦牟尼佛說過的每一句諦實語,都是那麼真切,那麼清涼,因為他所說的,是真正的事實,是能令我們遠離痛苦,獲得快樂及安樂的佛法。像法時代佛陀將化身為寺院、佛塔、佛經及僧眾,來繼續加持我們,好讓佛法繼續流傳下去。我們期盼如此珍貴的傳統不要消失,因此我們會盡一切最大的努力,來護持佛法的弘揚。

《尋找現代給孤獨長者》

尼瑪多傑仁波切誠懇籲請各界具有善根的功德主們,希望各位能共同來護持寺院的僧眾學習及閉關,我們雖然不是一所大型寺院,但我們執有清淨的薩迦法脈傳承,我們希望能找到現代的給孤獨長者,來繼續護持僧眾們的學習及閉關。佛法僧為眾生的福祐良田,若有機會能夠供養他們學習、求法,亦是功德主們累積福德的大好機會。經中說,布施的功德主有五種功德:

(一)名聞四遠,眾人歎譽。
(二)若至眾中,不懷慚愧,亦無所畏。
(三)受眾人敬仰,見者歡悅。
(四)命終之後,或生天上,為天所敬;或生人中,為人尊貴。
(五)智慧遠出眾人之上,現身漏盡,不經後世。

《增壹阿含經》中又說,功德主將來受生三十三天時,有五種事情比諸天還要殊勝:

(一)顏貌豪貴,威神光明。
(二)二者所欲自在,無事不果。
(三)若檀越施主生人中者,值富貴家。
(四)饒財多寶
(五)言從語用

因此我們希望各位能協助將此項計畫廣傳出去,願有緣之人能得見並來護持我們,感謝各位。

《給孤獨長者護持計畫》

目前寺院有40位僧眾常住,分為兩部份,一為潛心閉關的老堪布們,一為小型佛學院學習中心。在僧眾們精進學習及閉關時,仁波切希望能夠備齊熱食,讓僧眾們能吃到湯麵等暖胃的飲食,並能心無旁鶩地努力學習。飲食的費用我們以最低的金額去估算,一個人一天的中飯與晚飯為5RMB(合台幣25元,粗以匯率 5計算),因此全寺僧眾包括閉關及佛學院一個月飲食總共6000RMB(折合台幣3萬元)。護持的方法如下:

(一)以一個月為基準,一位給孤獨長者功德主一次認養一個月,金額6000RMB(台幣3萬元),此供養為全寺僧眾一個月中、晚飯全部飲食。

(二)隨喜金額不拘。

上述第一種給孤獨長者功德主可將您的照片寄給我們,全寺僧眾將每天特別為其進行特別修法,仁波切並會給予特別修法及加持。

我們將公開列出每月給孤獨長者功德主姓名(中間字隱去,隨喜者不另外列出,仍按每月功德徵信方式處理),也希望各位見到該功德主的姓名後能夠給予隨喜讚嘆。不希望以真名出現者,可採用化名。

您認養一個月的全體僧眾包括正在佛學院進修,以及正在精進閉關之行者,因此等於同時齋僧,並護持了閉關修行人,為自己未來的世間及出世間事業,都種下了廣大的善根,為自己播灑了肥沃的福德資糧。我們深切地隨喜並讚嘆您的發心,也歡迎多人一齊共同擔任一個月的功德主,或隨力隨喜。

護持網址:www.paldenningye.org/blog/2009/08/24/sudatta/


迎請大堪布精彩照片:http://www.paldenningye.org/blog/2009/08/25/khenpoarrival

 

巴滇寧暨瓊卡林寺在台籌備處

地址:台北市北投區文林北路2503

電話:02-28277403

傳真:02-28238957

Emailcontact@paldenningye.org





備註 :
上一篇(釋迦牟尼佛中心9月活動表) 回目錄 下一篇(高雄市舊譯顯密法林佛學會9~)

慈智數位佛學院 利美知識 利美園地 全國碩博士論文
薩迦法訊總覽


全球慈智部落格
大圆满法门- 认识金刚乘佛法- 上- 明心精舍.红教法王敦珠仁波切
咏给明就多杰仁波切- Yahoo!奇摩部落格
直贡噶举共修学会- Yahoo!奇摩部落格
阿弥陀佛经典结集-校刊活动
2008年-高雄旧译显密法林10~11月法讯

贊助網站
台灣師大國文系佛學研究
香光資訊網/圖書館服務/佛教入門網站/西藏佛教
指引型資源。
美國菩提學會
台灣師大國文系--佛學研究相關網站
TOEIC多益英語測驗-

回首頁