邀請您看2010不丹皇宮超度火供實況相片 中華民國寧瑪巴聞思修佛學會1月~2月法訊 和平島放生
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  现观总义讲记 第八课   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 利美部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/05/26 02:13:17
學習次第 : 进阶

喇嘛网 日期:2010/05/26 02:12:28   编辑部 报导

现观总义讲记 第八课

华智仁波切 着

索达吉堪布 译讲

祈祷本师释迦牟尼佛:

酿吉钦布奏旦涅咪扬 大悲摄受具诤浊世刹

宗内门兰钦波鄂嘉达 尔後发下五百广大愿

巴嘎达鄂灿吐谢莫到 赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉夏擦漏 恭敬顶礼本师大悲尊

祈祷上师法王如意宝:

涅庆日俄再爱香克思 自大圣境五台山

加华头吉新拉意拉闷 文殊加持入心间

晋美彭措夏拉所瓦得 祈祷晋美彭措足

共机多巴破瓦新吉罗 证悟意传求加持

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

第八课

下面继续讲《现观庄严论总义——修行次第略说》。前面已经讲了以胜义中万法抉择为空性、世俗中如幻如梦的方式来修持般若波罗蜜多,下面华智仁波切引用《般若摄颂》的教证:

如云:如同木艺工匠所仿造,诸等男女造作诸等事,精通般若诸行之菩萨,以无分别智慧造诸相。

有些手艺好的木匠能造出各种男女像,这些像还能做各种事情。《百业经》就提到一个木匠会造飞机,经常乘飞机到他欢喜的对境那里去。其实这相当於现在的机器人,科学家用各种零件造成像,让它们做事情。但这些只是幻化,并不真实。同样的道理,精通般若波罗蜜多的菩萨,虽然安住于无分别智慧,无自他分别,却能在世俗中以如梦如幻的方式做种种事,比如发无上菩提心,或以禅定、智慧度化无量众生。没有分别,但却可以造作诸相。

因地菩萨和果地佛陀都有无分别,虽然利生能力不同,但都是无分别。通过无分别智慧,不仅佛菩萨本身能利益众生,以佛菩萨加持而化现的化身,比如桥梁、公园、门槛等等,都能在无分别念的情况下利益众生。特别是现在人们普遍使用的电脑,其实也是诸佛菩萨以禅定力、幻化力显现的利生手段。比如我现在讲的法,电脑处理以後,东南西北的人都可以了解;前几天的金刚萨埵法会也是,国内外都可以听到。所以,无分别当中可以自在显现。

现在是科技时代,一切科技都是无分别的,你依靠它可以自我损害,也可以轻松获得利益。凡夫人的世界本来如梦,而仍要被梦中的幻化——电脑世界深深束缚,的确可怜。但从另一方面来看,你想利益众生,这些也成了方便。比如目前我们正在传播的佛法,通过这些如梦的方便,可以让很多众生从轮回迷梦中醒悟,让不同地方的人们得到一点利益。

不信佛教的人造了这些电脑、电器,可是用到我们手上,半天的操作,诸多等持就闪现了。经论中经常提到一些不可思议的等持,像狮子奋迅等持、虚空藏等持等,入於等持,一时间可以救度无量众生。这些难以想像的事情,现在以科技的方式呈现了。比如我今晚讲的法,明天上午有些道友入定”——用电脑整理、传输,这样人们很快就了知了。这也是诸佛菩萨不可思议的等持,虽然是无分别、没有实质,但也可以利益众生。

此外,本论宣说基智之际也说道:以能了知的虚幻七相来表示一切万法,并以四无耽执的方式修持此等诸法。

对於万法胜义中是空性、世俗中如梦如幻之理,本论第三品以证知七现事讲了七种现而无自性的比喻,也就是虚幻七相:梦境、幻觉、阳焰、回响、光影、寻香城、幻象。并云:不执着色等,四种平等性,以四种无耽执修持诸法:不执着色法之本体、不执着色法之相、不执着色法之作用、不执着色法之有境,总共有四种平等性,这就是如梦如幻的修持。

以这样的修持,暂时可以在自相续中生起无一不备的三乘修证境界,究竟可以将此等一切清净於空性离戏无执的一体法界之中。

这样修持,暂时可以在自相续中生起完整无缺的三乘证悟境界。因为修持般若波罗蜜多最主要的特点,就是能生起三乘境界。证悟基法一切相为空性,这是声缘的证悟境界,是基智;证悟道法的一切相为空性,是菩萨的境界,是道智;对果法的一切相通达无碍,是遍智佛陀的境界。所以,如理修持以後,三智境界可以现前;而究竟则将三智一切相全部清净於空性、离戏、无执的一体法界中。

三乘境界其实是一本体、异反体。从般若空性的角度,三智境界是一个本体;但从世俗显现的反体来讲,声闻缘觉的智慧、菩萨的智慧、佛陀的智慧,三者是分开的。

只有现空智慧方便两种资粮的双运,才是令诸佛欢喜的无上妙道,作为具慧之人,就必须通达这一点。

胜义中远离一切戏论,这是无缘智慧资粮;世俗中一切法以如梦如幻、现而无自性方式具足,这是有缘福德资粮。只有福慧双运,才是令十方诸佛欢喜之妙道。否则,看上去是在积累资粮——磕头、供养僧众,但内心不离强烈实执,这不是诸佛欢喜之道;似乎是在安住空性,但却否认一切世俗显现,这也不是诸佛欢喜之道。一切显现皆是空性,空性中一切皆可显现,只有安住此现空双运的境界,才是令过去、现在、未来一切诸佛欢喜之道,令所有传承上师欢喜之道。所以,具智慧者应如是修行。

此时,即使当下不能真实修持佛陀唯有的(十)力、(四)无畏等任一智慧之相,但也可以将向往与发愿将来自相续中能生起这一切的方式作为修法。

从无常到佛相,一百七十三相都是所修。但在凡夫地时,无常、痛苦可以修,而佛陀的十力、四无畏、十八不共法,不要说凡夫,连圣者也难真实修持。那该如何修呢?虽说不能一五一十全部展现,但可以发愿与向往的方式修。比如一个小学生,虽说不是科学家,但他可以有这个理想:我以後要成为科学家,那时候我要造飞机。对向往的一切,他幼稚的心中有一种行相。所以,虽是凡夫,但可以缘着佛的一切发愿:我一定要成佛,成佛时相好圆满。现在就可以这样修持。

在登地之後,哪怕仍然不能真实修持这一切,但相似的修持却可以在自相续中生起。

登地之後,虽然还不具有佛的功德,但佛的相好、无缘大悲心等,可以相似具有。佛具有一切功德,所以成佛是我们共同的向往。虽说凡夫距此还很遥远,但不能认为:我不是佛,所以不可能利益众生,而成佛又太难……不能这麽想!从现在开始,我们一定要发心利益众生、通达万法。有了发心,智慧会逐渐成熟的。所以麦彭仁波切的愿文中说:每一世每一世,愿我的智慧和悲心都有进步!

短短一生,要通达一切万法可能很困难,但我们至少也要这样发愿:成佛的路上,但愿我的每一世、每一世不要倒退……否则,今年五年级,明年四年级、三年级,这样下去就太可笑了。所以我们要坚信:只要我们发愿,只要每一世都有进步,成佛不会遥远。

乙二、证悟稳固之次第加行:

所有的三智之相,可以涵摄於一百七十三相之中。在采用二谛双运的方式,以正等加行一一进行修持之际,通过迅速快捷地依照顺序将自相续中生起的所有修持[证悟]前後相联而修,或者将这些修持互相归集於一相之中而修,从而使正等加行之际自相续中生起的诸等证悟稳定牢固(,就是所谓的证悟稳固之次第加行)。

正等加行的所修,就是三智的一百七十三相。当然,无边万法之相也是无边无际,不可能仅此数量,但归纳起来则可摄於一百七十三相当中。在正等加行时,就是对这一百七十三相以胜义中远离戏论、世俗中如梦如幻二谛双运的方式修持。而为了使正等加行的证悟获得稳固,便要进入次第加行的修持。

次第加行有两种修法:一是将所有现前过的证悟迅速快捷地次第相联而修。比如苦谛,先观想无常,之後痛苦、空性、无我……这些相次第地、迅速地在相续中现前。一是把所有相归集在一个相中修行。比如把痛苦、空性、无我等全都归集在无常相中修持,或将六波罗蜜多归集在布施中修持。通过以上两种方式,要麽次第而修,要麽归集而修,不断修持之後,一百七十三相的境界不易退失,否则修行不会稳固。

凡夫人偶尔会感受到无常。当亲人死了,无常真的现前的时候,他也觉得佛法是对的,万法的确无常。可是他不懂得修,处理屍体时的无常感很快就消失了。前段时间地震,大家也被无常震撼了。大街小巷,不信佛的人也开始念嗡玛呢巴美吽,念南无观世音菩萨。但他们要的不是修行,所以两天刚过,眼前的境象恢复常态,也就想不到无常了。也包括一些修行人,他的修行总是很难持续。当上师讲到无常,或者遇到一些特殊外缘,他会觉得:真的是无常,真的是痛苦,真的是空性,真的是无我……似乎已经开悟了。可是没有稳固加行的缘故,过一段时间,就恢复原来的状态了。

总之,如果相续中所生诸相、诸功德得到稳固,就是所谓的证悟稳固之次第加行。下面以一个例子来说明。

以修持第一智的苦谛之相为例,首先缘于无常与痛苦等各相,在名言世俗中,使对一切有为法皆为无常之理的定解趋於稳固;

以遍智的苦谛之相为例,一切万法都是无常、刹那毁灭;一切感受不离痛苦……名言中,对此要生起坚固定解,并让它趋於稳固。比如观想轮回痛苦时,先观想地狱众生,他们的寿量如何、感受如何;然後是饿鬼、旁生……最後内心真正生起一种觉受:无论生在地狱、饿鬼或人间等任何地方,无非痛苦。

这种痛苦觉受并不是指偶尔感觉到的痛苦。有人吵了架,感觉很苦:好痛苦!生活没有意义,我要自杀……这种暂时的痛苦体会谁都会有,但这并不是对轮回之苦生了定解。而像朗日塘巴格西那样,始终对轮回痛苦有着深刻感受,才是通达了苦谛。

在胜义中,因为通达了空性,所以对这一切都无有耽执。

在胜义中,以各种理证抉择,通达万法都是空性、无可耽执。

在相续中生起的将此二者[胜义与世俗]双运的修持[证悟],就是所谓的正等加行之修持

胜义中对一切万法没有任何执着;世俗中对万法无常、轮回痛苦、一切无我等生起坚定不移的定解,对此二谛之理融会贯通、双运而修,就是正等加行的修持。而正等加行得以稳固,就是次第加行。这两种加行的差别要分清楚,否则学《现观庄严论》颂词的时候,可能找不到二者的界限。

这次我讲《现观庄严论》,基本在按传统方式传讲,没有加很多世间的比喻和公案。加了这些,可能对我们理解胜义空性有点遮障,所以不讲很多。当然不论怎麽讲,《现观庄严论》的本义恐怕现代人很难接受。但不接受也很正常,总不能为了弘扬般若,就去讲怎样以般若空性摄持买股票怎样以般若空性摄持买保险”……这样讲,也讲不清楚。

当相应各相在相续中生起之际,以在自相续中明观的方式,而令无常、痛苦、空性、无我等相依次在每一个边际刹那中再再嫺熟,并将其他三相也摄集于无常之中。

这里是讲次第加行。正等加行时,以胜义中空性、世俗中如幻如梦的定解摄持而修持各个相。当修行达到一定境界,相应的无常、痛苦、空性、无我等各种相在自相续中生起时,再以明观的方式,在短暂的一个刹那之间,将这些相依次现前,并使这种修行再再熟练。熟练之後,还要把其他三相摄集于无常之中修持。

对我们而言,一刹那中连苦谛的四相也观不出来,但修行达到一定境界时,这四个相乃至所有相短暂的时间中就能显现,或者是次第性地显现,或者是一相当中摄集其他所有相而显现。

因为在经论中也说:因为无常,所以痛苦,又因为有为法是连贯的相续,所以只可能是空性以及无我等等的缘故。

经论中明显说到:因为无常的缘故,所以痛苦。这个道理,《宝鬘论》、《六十正理论》、《入中论》里都讲过。无常就是刹那生灭,所以是行苦。同样的道理,因为无常所以无我,因为无常所以空性。为什麽呢?因为人们执着的是常有的法,但任何有为法只是假立的连贯相续,由这种无常性就能成立无我;人们所执着的实有法也是常有,但由无常也能成立它的空性。所以,只要是无常,肯定是痛苦,只要是无常,也肯定是无我、空性。

以在相互的每一相中,都涵摄了所有相的方式所进行的锻炼与修持(,就是次第加行的修持)。

在一个刹那中,所有相次第不乱地显现,或者以一相涵摄所有相的方式显现,这就是次第加行的修持。当然,这是大菩萨的现证。对我们而言,观无常的同时又能观痛苦,一个刹那中不行,但两个刹那应该可以。第一刹那观无常,看到人死了体会到无常;第二刹那中又能观痛苦。如果时间长一点,其他的相也可以观出来:因为无常,所以我不存在;因为无常,所以万法是空性……这样慢慢地、次第连贯性地观,也可以。但在一个刹那中把所有相全部观完,这对我们来讲有一定的困难。当然,菩萨完全能做到这一点,这就像《四百论》所讲的:钝根证悟一法空不能证悟一切法空,但利根可以。

如果有人认为:依照论中的次第,只宣说了随念佛等十三种次第加行,修持无常等相又怎麽会变成次第加行了呢?

有人认为:《现观庄严论》仅以一颂宣说次第加行 ,包括了随念佛、随念法等十三种法,所以,只有这十三法才是次第加行的内容。而为什麽无常等相又成了次第加行的内容?

所谓十三种次第加行,只不过是次第加行的修行支分,而并不是正行修法。

实际上,《现观庄严论》这一颂只讲了次第加行的修行支分,并没有讲正行。

因为皈依三宝是一切道的所依,所以是所依支;

其中皈依三宝——随念佛、随念法、随念僧是一切道的基础,从所依的角度安立,所以是所依支。

因为随念天是修道的见证,所以是见证支;

随念四大天王等天尊或者弥勒菩萨、文殊菩萨等本尊,叫随念天。随念天是修道的见证,所以是见证支。随念天尊很重要,所以在修道过程中要经常忆念:上师肯定知道,天尊肯定知道,三宝肯定知道……有了这样的信念,就不会造恶业。

平时我们供护法、献新供,一定要随念三宝而供养。因为三宝里面有佛法僧,也有天尊,所有供养境都具足。所以,供护法时不仅要供护法,最根本的是要供三宝。个别道友每天敲鼓、念护法,如果知道护法是三宝的本体,这样念功德很大。如果认为护法就是某个天神、地神或者非人,今天给他个苹果求他帮助,明天他帮你做件大事,谈生意一样去供,这样不好。所以,有些人可能不会供护法,以後要以随念三宝的方式来供。

按照每一相中都包含了六波罗蜜多,以及以空性摄持的方式所进行的修持,就是後面七种次第加行的修法;

每一相中都包含六波罗蜜多,这是六度次第加行;以空性摄持是指无实性智次第加行。

至於随念舍与随念戒次第加行,则是因为一旦能安住於此二者,则可以依靠生生世世拥有善趣身体,以及圆满受用的方式而具备修道之顺缘。这样一来,则即使在来世也可以成为修法的助缘。

《中观四百论》里讲,依靠清净戒律能获得善趣身体 ;而布施可以获得圆满受用,这些在来世可以成为修法之顺缘。

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波劄南潘协将 摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情










相關文章:
现观总义讲记 第十五课
现观总义讲记 第十四课
现观总义讲记 第十三课
现观总义讲记 第十二课
现观总义讲记 第十一课
现观总义讲记 第十课
现观总义讲记 第九课
现观总义讲记 第七课
现观总义讲记 第六课
现观总义讲记 第五课
现观总义讲记 第四课
现观总义讲记 第三课
现观总义讲记 第一课

上一篇(现观总义讲记 第九课) 回目錄 下一篇(现观总义讲记 第七课)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
阿弥陀佛暨观音菩萨超渡
中华民国就业服务协会
伏藏红度母最速增上资粮善权大法
六度波罗密修持摄要
自愿捐助西藏蓝皮书

赞助网站
英國倫敦商會考試局
claire心靈季節- PChome 新聞台Blog
第十七世大寶法王 · 中華佛教直貢葛舉*菩曼仁波切* · 喇嘛網 · 化育資訊網 · 佛曲音樂*大寶法王篇* · 台灣佛教慈濟慈善事基金會 · 大愛電視網路
達賴喇嘛西藏宗教基金會
達賴喇嘛西藏宗教基金會
達賴喇嘛西藏宗教基金會

回首页