台南市藏密佛學會 啟建閉關中心 大圓滿三寶總攝教學與共修‧歡迎參加 瑪哈嘎拉除障法會‧財神法會
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  善友的叮咛   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 格鲁部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/02/15 23:54:45
學習次第 : 进阶

喇嘛网 日期:2010/02/15 23:53:55   编辑部 报导

  善友的叮咛  衮却格西开示 

文/200123新加坡阿弥陀佛中心为衮却格西举办长寿法会,这是格西最後一次公开露面时的开示。

关於这一次的聚会,我很欢喜。安排得非常好,很庄严。事实上,我并没有资格接受这样一场长寿法会,这样的法会是应该供养给像达赖喇嘛尊者、梭巴仁波切这些利益无量众生的圣者。这些伟大的圣者对众生深具悲愿,有着最大的慈心、悲心,我衷心诚挚地以我的身、口、意向他们礼敬。

我虽无意接受这场长寿法会,可是梭巴仁波切为我作了长寿祈愿文,所以我想藉这个机会感谢各位檀越和所有发心帮忙的学员,和那些总是如此地关心我、照顾我的人。非常感谢诸位在我生病这段期间所给予的关怀与照顾。此次因为生病的缘故,没有机会给各位教授。在我回尼泊尔之前,只能供养大家一块小小的蛋糕和饮料。事实上,这蛋糕也是有人以我的名义提供的,所以我又再次失去向诸位表达感谢之意的机会,但是,我还是要谢谢大家。

我曾经想要提一下个别的檀越,和每一位来帮忙的人的名字,但是现在也不需要了,因为大家都来了。还有其他远在台湾、香港、马来西亚、柯盘寺和其他寺院,以及世界各地所有护联会家族、学员及朋友们,也就不个别提名了,我衷心地感谢你们每一位。

我们肯定在过去世有很强的善业因缘,才能在这麽庄严的场合里聚在一起,有这麽善妙的供品陈设供养,以及殊胜祈愿文的唱诵。我很确定,大家都是带着良善的动机来此聚会,因此我们也积聚了深广的功德。此刻,我们应该把所有的功德回向所有众生得安乐、不再受苦受难,愿所有的圣者长寿,愿佛陀的教法深植在每个众生心中,永远广大兴盛、昌隆。

虽然说,我本人并不值得大家如此的关怀及照顾,然而因为这场病,那些与我及梭巴仁波切有缘的人,因为梭巴仁波切的建议,而有很好的机会做这麽多的善行,比如说放生,有那麽多的生命得到解放。这场病是因为我自己的恶业而有的,我个人造的因,理应个人自己去清偿。但是由於这场病,而能利益他人,我觉得这场病生得很好。

在治疗期间,祈愿以我所体验的苦痛,足以让众生从他们的苦中得解脱。特别是在此五浊恶世,有这麽多巨大的灾难和不幸的事故,这麽多受苦的心灵,以及那些新发现、难以忍受,却又无法医治的众多疾病。虽然我身体的健康状态大不如前,这真是很痛苦的经验,但是我尽力不让它影响到我的心。

我也尽我最大的努力,以这次生病的体验,来做「自他相换」法门的实修。万事万物存乎一心,的确真实不虚,在於你如何引导你的想法,这法门最大的利益就在此。所以你们不论是谁,不论遭遇任何的创伤、痛苦,要设法尽力去修这自他相换的法门。能有机会承受这麽重大的体验,真是太好了!

此时诸位或许都已经知道,在什麽样的情况下要修那一种法门。就一方面而言,你们每一位都非常幸运,能有这麽多的高僧大德来此传法、传灌顶。但是就另一方面而言,对於自己前去听闻教法及接受灌顶的心态、动机,要极为审慎──不是为了好玩,或是要让自己轻松,或只是因为朋友要你去,也不是因为喇嘛坐在庄严高大的法座上,或者是为了让喇嘛把宝瓶、食子放在你的头顶上。最重要的是要真正了解佛陀教法的珍贵以及暇满人身的珍贵,很清净的知道是从哪位上师接受什麽教法,以及为何接受这些教法。这与喇嘛是否有大名气不相干,也与法会的大小无关,也不关乎你是否被冠以修行人的标签;重要的是,应该去听闻教法,不论教法是否甚深、法门大小,就是去听闻教法、接受所传的法门,以实修来调伏自己的心和利益众生,并成为佛陀教法的执持者。

一旦你听闻了教法,就需要实修。只有初开始时的热衷修行是不够的。不论法门大小、易行或深广,必须要有恒心、持续的修,而且是诚挚地、全心投入地修行,自内心深处来调伏烦恼,以得到正确的方法和正知见,为了一切如母有情,渐次地得到完整的证悟。就如同流水是不停息的,修行也必定是要持续不断。

所以,我们是为了修行而接受教法,学了教法就一定要修行。如果只是听闻,却从来也不思惟与修行,是没有办法将法留在心相续中的。这样一来,法本来是用来调伏你的心的,这下子反成为装扮你,让你有更大的傲慢心、让你自以为了不起、比别人都行的祸源了。本来是熄灭贪瞋痴的水,反成了助燃之火。因此,求法不应该像只找到鲜肉的狗。

不论你是菩提道次第或密续的行者,最重要的是出离心、菩提心、以及对空正见的通达。没有这圣道三要,不实修圣道三要,密续是毫无深广可言。所以,最根本的是要彻底的了解和实修菩提道次第。

另外要提的是,一旦听闻接受了教法及灌顶,无论如何都要如理如法,而且是如所约定的清净地做功课。在接受灌顶之後,你没有去完成上师所给的功课,或者对於功课不去实修,那是没有多大利益的。你去接受教法、去接受灌顶,也承诺要如所要求的去做,就必需要做到;如果你不做,或总是没有时间做,为时已晚!

所以,事前就要想清楚,不要随顺你那激动的心。修行或证悟是借不到的,也没有办法付钱请人代做;必需自己去精进努力地修行才能得到;一定要修行才能证佛果。

我们大多数的人都想要快速地看到丰硕的成果,然而在修行上,或者说,对於能快速地有丰硕成果之因的准备工夫,却非常有限。这只能怪自己,不能怪任何人。要很努力、很精进,至少要从现在开始用功,才可能如愿地得到你想要得到的。我好象说得太多了。

对於受过菩萨戒的人而言,依据寂天菩萨的《入菩萨行》,虽然没有每天忆念,没能在一天的二十四小时当中有正念,如果能在早上三次、晚上三次,对着三十五佛忏悔业障,至少对於深广功德的积聚,深广的净化是有利益的。

宁玛传承与噶举传承,对於前行的实修是有特别的强调。当然格鲁派的传承,前行同样也非常重要,但是我们还注重「六时瑜伽」的实修。对於受过无上瑜伽密续灌顶者,每天早上三次,晚上三次的「六时瑜伽」实修,是一定要做的。

有时候,我们整天就晃来晃去的闲荡、东家长西家短的闲聊、譭谤他人,尽做这些毫无意义的事。时间永远不会等我们的,当我们终於打开了课诵本,要开始做功课的时候,我们已经精疲力尽了。一旦开始念诵,就猛点头、打瞌睡,有时候就会放弃说,「好吧!明天再做。」修行不是这样的,修行的功课是要在所有无意义事开始之前就要做的。

最为重要的是,在护联会的大家庭里要和谐。不论资深或初加入者,要彼此相互地疼惜,在任何有需要帮助的地方,都能互相帮助,要忘掉彼此的不愉快,重视彼此,就如同对待心爱的人一般。不论是哪个学员,随时随地都要像母亲对待其所锺爱的孩子般,接待、照顾。

对梭巴仁波切提供给我们那些能深广集聚资粮,深广净罪的活动,我们要同心协力地参与,藉以服务诸佛及所有众生。对於我们所修行的法门,不论长短、大小、高低,最重要的是要修得清净、全心投入、真诚的修,同时要与日常生活相结合,而不是只在听闻或闭关的时候才修。

不论你在哪里,都是要生活的,在不放弃个人生活方式的情况下,还是可以撷取暇满人身的精华。这一切只是存乎一心,看你如何给予动机、激发自己的善念。

无论你是什麽样子,在什麽样的情况下,让自己以一颗温暖的心来生活。这会让你事事顺利,也能为他人带来安乐。

此刻,五百英尺高的弥勒大佛像,需要很多的助缘来建造,我们应该同心携手地努力以赴。对於无论是以什麽方式来支援、帮忙弥勒大佛建造的人而言,这是对於诸佛的供养。这个计画非常的有意义,肯定对自己及无数众生有非常大的利益,更何况是支持者、檀越,以及参与工作的人。我说的太多了。总之,再一次感谢大家所做的一切。











上一篇(菩提道次第纲要(下册) ) 回目錄 下一篇(佛陀十二相成道赞颂)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
大方广佛华严经-正释经义
道果教学--遍德仁波切
「六祖法宝坛经」导读
莲师极密圣地『贝玛贵』建寺计划
SHE爱的面包 助学传爱行动-台湾世界展望会

赞助网站
台灣師大國文系佛學研究
達賴喇嘛西藏宗教基金會
雪域明珠-西藏:宗教觀光客旅遊動機與其滿意度之研究
達賴喇嘛西藏宗教基金會
初級禪訓班--法鼓山台南分院

回首页