突托仁波切-陽明山火供法會 2009年白雅(貝雅)仁波切台灣弘法行程表(新) 柯槃寺住持長壽法會
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  无明烦恼对治法·伏虎 正念   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 利美部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/08/08 13:50:02
學習次第 : 进阶

无明烦恼对治法·伏虎 正念

 

阿康仁波切

 

愿众生永有 安乐及乐因。
愿众生永无 痛苦及苦因。
愿每一众生 皆永不离於
无苦之真乐, 并悟大舍义,
不於亲疏间, 起执妄分别。
——
四无量心

上引祈祷文,显示心之觉境所持的正确态度。虽然对其用语我们可能感到陌生,但其涵意却十分单纯。菩提心的本质早就在我们心中,但因为我们的无明而被消极、误解和有害的行为所障蔽,以致我们目前的心态与觉悟的境界之间有了一段距离。
对不同的人来说,这段路程虽有长短,但重要的是,仍有可行之道让我们能过安乐有益的生活。是故,此祈祷文表明了我们应以何种心去追求的目标,同时也表明了应以何种法去追求。
正念,是愿一切众生皆能快乐幸福,皆能获得平安,解脱苦因。在安乐的时候,或在艰苦的时代,激励我们奋发向上的,都是此一极有价值的目标。虽然祈祷文中提出高等的了悟,但一开始就表明目标还是有用的,因其真理与价值适用於修道的每一阶段。
今日有很多人以不正念来学禅修,希望利用禅修促成自己的目的,完全没有想到别人。但是希望获得天眼通、神足通等特殊能力与成就的这种想法,只会满足我执、加强我执,根本不能增进解悟。我们的工作不是追求令人兴奋的经验,而是学习如何处理自心和帮助他人。异常的经验即使发生,亦非主旨所在,故应不予理会。
另一错误观念,是把禅修之道当作与世隔绝的手段或理由,然则,这是消极的态度,不是利益人群的做法。当我们用禅修来维护和肯定自己对社会的消极态度时,我们的动机在本质上就犯了错。
倘若我们完全快乐、全无痛苦的话,那就无需此道。然而事实是,我们跟别人一样无明,对我们所有的人来说,无明所生之苦,天天重复。我们显然需要,而承认有此需要,便会促使我们为自利利他之故,循道去做。
若无某种动机或诱因,我们就不可能为达成目标而作必要的努力。例如,我们冷时想暖,於是起身点火。如果我们本来就暖的话,我们根本不会有点火的想法。同样地,如果我们想要一个好的工作,我们便会为了得到它而准备接受不少的训练,甚至忍受艰辛。我们的一切活动,都是先有动机,然後才有意向和努力。禅修的过程,也是如此。
若无目的,我们怎肯忍受有关的辛劳?我们的主旨既是帮助一切众生,那就必须力行此一愿望。无论在修禅之时,或在日常生活中的每一刻,我们都要尽力保持这个正确的态度,尽力依之而行。
在初学的现阶段,我们或许会对此种崇高理想感到无能为力,而辩称:像我这样的人修心有什麽用?我心中充满贪、瞋,想改也是白费。然而,需要加强努力的原因就在此。如果我们已对一切事物都有正面的看法,已对他人宽宏大量,所做皆为利他,那麽我们便是已达慈悲境地了。这些修道品行有如语文初步,我们若已会读,就不必再学字母。但若尚无正念,那就必须先从内心把它引发出来。
因此,如果尚无利他的观念和愿望,我们便须予以引发——纵然开始时会觉得勉强。除非我们有此利益一切众生的心态,否则悲即无从生起。这有如教儿童字母,为的是令其日後能读。利益一切众生的心态,乃正念的全部意义。
可是,我们目前的愿望,或许仅在解脱自己的痛苦,这种心情十分自然,而且甚至不用修禅,我们也可能暂时享受到痛苦的解脱。但是我们所要成就的并不止於此。我们的目标是发展对一切众生的纯正慈悲,不是老是想着个人的欲望、舒适及快乐,而完全不顾他人的福祉。
前进之道,是确认、成熟那些存在於我们及其他众生内心的善性,无论何时,皆尽一切可能予以发展。怎样才能做到这一点呢?首先我们要知道,在会走之前,不要想跑,所以我们必须学习一步一步地前进。我们先要对自己产生正确的心态,其次是对亲友,然後再扩及一切众生。
要认清始於我们自己。我们必须学习自立,不再成为别人的包袱。我们先要不妨碍别人,不给别人添烦恼。未先了解自己就想积极助人,可能弊多於利,这样做,便是无智之悲。例如,假使有人掉落湖中,快淹死了,而我们不会游泳,却想下水去救人,结果双方都可能溺死——我们必须先学会游泳才行。同样的,唯有在我们降伏了自心,晓得如何适当处理苦乐之後,我们才能真正帮助他人。
运用常识也很重要。意欲助人,固然很好,但我们不该到处想办法勉强他人接受我们的帮助。我们也不该非等到自己完美无缺时才伸援手。问题端在是否得当,是否善用我们的能力,我们虽不可把尚未成正觉当作无所事事的藉口,但却须谨慎。当我们尽量小心行事时,即使所行尚未能完全清净,也会有些益处。一旦我们完全净化了,我们的一切所为都将是利他之行。不过,在现阶段帮助别人的忙还是好的。不管我们的能力多麽有限,只要尽力助人,我们必会加深自己的解悟,以及养成日後将扩展为圆满大悲行的正确心态。
因此,我们先要对自己发慈悲心,然後再对他人发慈悲心。当然,我们会觉得无须这麽做,觉得自己已经很慈爱了。不错,在夫妻、兄弟姐妹及朋友之间,的确常有深厚亲密的情义,但真正的慈爱是对一切众生全都如此。我们社会的问题是,我们易於爱上亲友,甚至财物,但这种爱常是狭隘有限的。爱亲友并没有错,而且确能有很多的好处,慈心总要有个起点,但若所爱物件仅限於亲友,那就是作茧自缚了——这种情义具有双重效果;能安慰我们,也能束缚我们。
是故,我们不要仅对某一群、某一类人有悲心而不顾其他。例如,我们很容易怜悯穷人和饥民,但对饱暖的富人就很难起悲心了。富人的痛苦虽常是精神上的——如担心失去所有,或为必须下的决策伤脑筋——但其剧烈的程度不下於贫穷和饥饿。穷人的痛苦只是种类不同,问题单纯——如能否吃饱。我们必须学习将悲心扩及所有人,无论贫富、黑白。
依此准则适当发展,会使我们的生活快乐得多、平衡得多。同时,由於心相互影响,我们生起的大慈大悲心,自会令所有周遭之人受益。因此,当我们内具的潜能成熟、我们的力量增强时,我们便不再那麽依赖他人的支持和安慰了。不过,我们必须小心防范自己变得骄傲自大。
我们可能会想,修道使我们与众不同,在某一方面比别人高,然而,我们的宗旨是为他人服务,不是要他人为我们服务。发展悲心,不是等着别人来满足我们的需要,仿佛自己是国王或皇后,而别人则是奴隶,这种傲慢是修道的大障碍。我们也不该轻视受苦之人,觉得他们有毛病、水准低。谦卑非常重要,实乃真正慈悲的核心。我们必须准备牺牲自己,以利人群。
真正的进步,包括依个人的根器发展出和蔼可亲的态度。我们只要全力以赴,即可因未浪费自己的潜能而感到满足。人免不了会犯错,但用不着为此而过度不安或惩罚自己。我们可以为做错了事感到难过,但不可让悔恨阻挠我们成长。我们反而要利用悔恨加强我们的决心,作如是想:过河之桥虽然已断,还可另建一桥,不必站在这里为断桥而痛苦。
我们早上一醒来,就应立誓,誓令自己的一切心念、言说、行事智慧利他。忘了悲心,即是失掉宝物;没有悲心,我们无法进入真道。身体的活力,能维持一天、一年、十年,顶多二十年,而正确的心态,则能无限地祛除厌倦与绝望,使我们能终身随时随地、继续不断地帮助别人。在遇见显示这种能力的人之前,你很难相信有此可能,然而,这种潜能确是我们人人本具的。

正念可比做种子,但此种子非一再种下去不可。我们初种它时,似乎是在自欺欺人,似乎因贪、瞋故,根本无法实际帮助任何人。我们在这个阶段所立的誓约也许只是说说而已,不过对谁都没害处。日後,当这种正确的态度不再令我们感到陌生时,自会脱胎换骨,成长为对他人真正的慈爱。再继续发展下去,它会变成与我们生活不可分的一部分。到了那时,我们所发的纯正悲心,将是毫不勉强,始终一致,而且有效——完全是我们的本来面目。










相關文章:
无明烦恼对治法?绪言
无明烦恼对治法?英文本编者序
无明烦恼对治法·伏虎
无明烦恼对治法?伏虎 人身难得
无明烦恼对治法·伏虎 无常
无明烦恼对治法·伏虎 面对情况
无明烦恼对治法·伏虎 明镜
无明烦恼对治法·伏虎 身、语、意
无明烦恼对治法·伏虎 正业
无明烦恼对治法·伏虎 悲心
无明烦恼对治法·伏虎 专注
无明烦恼对治法·实修法
无明烦恼对治法·实修法 时间表
无明烦恼对治法·实修法 姿势(一)
无明烦恼对治法·实修法 松弛(二)
无明烦恼对治法·实修法 感觉(三)
无明烦恼对治法·实修法 大悲金光(四)
无明烦恼对治法·实修法 彩虹(五)
无明烦恼对治法·实修法 明镜(六)
无明烦恼对治法·实修法 朋友(七)
无明烦恼对治法·实修法 唤起我们的潜能(八)
无明烦恼对治法·实修法 截至目前之所修
无明烦恼对治法·实修法 实现我们的潜能(九)
无明烦恼对治法·实修法 伸缩(十)

上一篇(无明烦恼对治法·伏虎 无) 回目錄 下一篇(无明烦恼对治法·伏虎 面)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
电影密勒日巴
谁说清廉的人,就治理的好? - 王尚智的双城心事- udn部落格
桑耶精舍~向贾杰康楚仁波切求法合影
曼达拉制作
密勒日巴证道歌

赞助网站
claire心靈季節- PChome 新聞台Blog
第十七世大寶法王 · 中華佛教直貢葛舉*菩曼仁波切* · 喇嘛網 · 化育資訊網 · 佛曲音樂*大寶法王篇* · 台灣佛教慈濟慈善事基金會 · 大愛電視網路
台北教育網
Nissan 台灣
初級禪訓班--法鼓山台南分院
初級禪訓班--法鼓山台南分院

回首页