驅魔除障及薈供酒供和金剛舞瑪吉拉尊佛學會 07/24(六)菩提三乘林舉辦八關齋戒 目前較高級的騙局!再忙也要看!
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  无明烦恼对治法·实修法   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/08/30 08:21:52
學習次第 : 无

无明烦恼对治法·实修法 绪言
阿康仁波切

徐徐加速行,不久即可达
——
密勒日马大师

第二部分是发展自心的实修手册,以使我们能把第一部分所讲的付诸实施。内容中含有一系列的实修法,能助修者之心入於慈悲、成熟的境地。有些实修法所对治的问题是苦、烦恼和怨敌,也就是我们通常都宁愿避而不谈之事。然而,我们若学习如何面对它们,便渐能与苦恼对抗,予以适当处理。

自出生以来,我们已养成许多自讨苦吃的坏习惯。环境让我们相信坚强自我的价值,让我们把大部分的精力都用在满足自我上。在学校里,我们学习如何应对进退,学习该说什麽、不该说什麽,该看什麽、不该看什麽。父母和社会决定我们的持身之道,使得我们对事物的看法与其一致。

我们早年接受的训练,大都有用,经由正确的分析,我们会逐渐看清自己应保留其中的哪些部分,以及哪些是不需要的。我们会认出养成坏习惯的原因,而有机会改正在身、语、意上自幼即犯之过。认真看待这些教训,可使我们再教育自己,让自己发展出更大的悲心、更深的解悟。这样一来,我们生活的价值与用处便会增加。

西方社会紧张的生活步调,给我们的生活带来了特殊的困难。我们没有时间充分消化事物,没有办法保持适当距离以做到旁观者清。我们过於关心自身之事,并且搁置问题,不在问题发生时立即处理。

面对痛苦或困难是不好受的事,但我们不应老想躲着它们。企图一直享受,会产生很多痛苦,因为那是不可能达成的目标;过分耽於任何乐事,都会引起痛苦。例如,爱吃的人一有好吃的东西就忍不住要吃,对他来说,吃已变成一种病态。我们也须克服另一极端,不要老是企图躲避或排斥事物,心想:我不要做这个这是他们的问题,不是我的事,或我不要跟那个人在一起。我们当前致力的目标,是不落过分享受与过分排斥二边,而把真正的均衡带入我们的生活。

对处境的顺逆反应过度的性向,会给我们自己和与我们有关的人带来痛苦。因此,我们需要修心,以便不管外在环境如何,心中都能保持平衡与稳定。这如有训练害怕枪炮声的马,让它慢慢熟悉这类的声音,它便不会闻声惊慌了。同样地,如果在修行禅观时,我们一再对抗瞋怒与痛苦,那麽过一段时间之後,我们就能在生活当中面对它们、处理它们。

藉着这些实修法,我们还可以为自己争取空间,让自己更能了解困境,甚至就在困境发生之际,即知如何因应。例如,我们常受制於烦恼,而修彩光观,便有助於我们学习对烦恼的因应之道。

友敌观,有助於我们摆脱划分友敌的成见。与我们为敌的,常能做我们最好的老师,教我们如何发展耐心与悲心;而所谓的朋友,则会由於令我们心生恋着,及对我们过分占有,以致妨碍了我们内在的发展。

所提供的次第修心法,可被视为一种疗法。我们也许觉得现在谈治疗似乎有些奇怪,但它确属寻常。我们所做的每一件事,都可能起治疗作用;我们吃的食物、穿的衣服、选的颜色、发的声音,都能像药一样个具有疗效。当我们丧失了自己本然、本具的人性时,刻意治疗是必须的。由於读了太多的书,受了太多的教育,我们可能会与自己的生活、朋友和身体脱节。治疗的物件并不限於病人,我们也不必为关心治疗而感到羞耻。治疗能帮助我们每一个人过更均衡、更有用的生活。

对我们来说,禅修也不是什麽新鲜事,广义的禅修可以包括任何一种憩息。从这个观点来看,人、畜无不修禅,但通常并不自知,因而也就不知如何发展禅修了。
辛勤工作之後,身累口渴,坐下来喝杯茶,轻松自在,我们可以视此为治疗禅修。不过,若我们整天闲坐,勉强喝茶,一杯接一杯,喝上二十杯,那可就既无益又不轻松,甚至还会有害了。

今日的西方人,由於身体太闲了,以致精神很苦闷。他们没有劳动体力的必要,从而劳力之事愈来愈少,优心之事却愈来愈多。整天觉得自己需要治疗,需要跟着人类求取身心平衡的天性定,这种感觉可以改善我们的经验与状况。正确了解禅观及修行禅观——时时刻刻了知自己的一切所做、所说、所感、所思——会给我们带来深远的利益。

在运用这些实修法的时候,我们应认清一切无常,没有哪一本书能够满足所有读者个人变来变去的多种需要,这是书的有限之处。不过,这些实修法确能色勒出一条合乎常理之道的轮廓,让修者之心更趋成熟,让修者学得如何克服困难。每当我们想获得某项有价值的成就时,都可能好事多磨。有时我们会闹情绪,一连几天不想修,甚至完全放弃修行。强迫自己去做什麽,虽不可取,但我们必须锻炼自心:不该将这种锻炼视为丧失自由,而应把它看作有助於我们挣脱烦恼控制的一种方法。如是锻炼,会使我们的生活更加自在。

有时,当我们想要运用疗法或修行禅观的时候,会发现自己的心情不安。在这种情况下,任何企图让自己松驰下来的努力,都只会增加我们的不安、失望或其他当时支配着我们的不良心情。此际,做些身体活动,对我们可能更有所助益,如轻快散步、整理花园,或做些该做而没做的家事。以自然切实的态度与自己合作而不脱离常识,是非常重要的。

聪明的做法是,依序修行整个系列的实修法,把一法修好再修下一法。如是去做,就不会出问题。每次修行的经验,将随着修行的进展而改进,每一步骤皆有效用。要想十足获益,应知各个步骤合起来是一个整体,即如手、臂、腿、头、驱干等合起来构成完整之身一般。诸实修法中,没有一法可仅因个人的好恶而予以省略,只修自己喜欢的几项是不能得到全部的利益的。
你在实修上所用的时间与精力,不会白费。无论多忙,我们都能找到修行所需的时间——只要我们真想去找。一旦了知实修的可贵,我们自会抽空儿去修,就像晨跑的人抽空儿去跑一样。酒徒总有时间去酒馆,我们也不难抽出时间修心。付出越多,成就越大,并非过激之论。不过,修一点总比不修强。就算唯读实修法教,也有一些价值,或许我们会因而了解实修之义,终於走上实修之路。

在实修诸法的过程当中,如果有顺、有不顺,不必担忧。只要我们尽力去做,不抱着非有什麽成就不可的念头,就没问题。遭遇困难,切勿灰心,而应想办法克服。然若对自己或修行起了强烈的反应,那就先休息一两天再继续修;过分勉强自己,弊多於利。最好是在心情较为轻松时再去尝试,倘若觉得其他修法太难,则可求助开始即修的三法——“松驰感觉开放

实修时如果万念纷飞,我们不该为此忧虑,而应在发觉自己的精神涣散时,立即放松心情,重回观修的焦点。如有必要,可休息一会儿,或做松驰的活动,然後再修。律已太严或太松的问题,要靠自己去发现。我们应采取中道。
实修法中有很多是以金光球为观想的对象。就此而言,此球不仅是一种简单的形象,亦可显出我们已克服心中之不善而达到慈悲一切、完全觉醒的具体表徵。如果观想球会引起任何宗教上、理智上的反应,或任何不安时,我们不妨改观显现慈悲的佛或基督,或任何具有以上品行之人。
本书所提供的观修法,其目的不在获得什麽特殊成就,而只是要帮助我们面对每日生活中所发的各种情况。只要看看自己怎样处理这些情况,即可衡量出自己在修行上的进展如何。我们若觉得面对困境一事渐趋容易,那就表示修得好。不过,在作法上要有耐心,不求速效,了知克服根深柢固的我执习气很难。这要提醒我们,我们所做的不是仅为自己、仅为目前,而是为了利益一切众生,为了我们的未来诸世。不管走得多慢,我们可以自信的是;我们走的方向正确。
在所有实修法中,学习如何放松自己,无论有何感觉,一律接受,这是非常值得做的事。松驰的心情是产生成熟与稳定的良好基础。
倘若在耐心修行之後,仍不能善於面对自己与日常情况的话,那就不妨寻求良师的指导或团体的协助。不过,明智的作法是在信任某一机构或导师之前,先调查清楚;写信给三味耶林的阿康仁波切亦可。
对某些人来说,有很多发生的困难是可以用追本溯源的方法来解决的。这种做法是尽量从容的深刻、仔细反省自己的一生,以便能面对记忆,看出当前与过去经验的连带关系。此修法中有十八个月是用来翻查自己的人生经验,理出头绪,先从现在追溯到一岁,然後从现在追溯到出生後的第七天,如是反覆为之。接下来是探究自己从投胎到出生这段时间的生活,那时似乎对出生有着向往或排斥的念头。不过,在此疗法中,有七十五周是用来了解自己从出生迄今的生活,只有一周是用来了解自己在出生之前和出生当中的生活,所以我们不能说这是更生之法。此法的价值在於看出我们要如何在过去的影响之下创造未来。换言之,出生一事不是什麽大事,它更像一种与过去恶习告别的仪式。
关於此点,有句要言:因解悟而起悲心。非悲心的对象包括自他。此一修法过程当中,特别困难的部分,是所谓的澄清咎责(《追本溯源》小册),修者多跳过这部分,不想修它。本实修法是当回忆过去令你发怒时所要修的。在你发过怒、骂过人之後,你要尽力设身处地从那让你生气之人的观点来看问题,模枋其人在当时之所为。一旦你了解那个人当时的情形如何,你的怒气自然会消散,你的痛苦也就没了,於是你内心起了和解之念,而你也不必再背负怨恨的重担了。
另一曾以《伏虎》的实修法帮助过某些人的治疗课程是与五大全作。五大——地、水、火、风、空——非常重要。此法之妙,还妙在简单。你可以把你内在这情形跟外界的情形连在一起——你内在的失衡即是自然律的失衡,因其与自然界的失衡有关。目前大家都很注意绿色问题,但我们内在的生态若失去平衡,我们也会增加污染——我们本身毕竟是此五大所合成的。
依序修完了全部的实修法,我们即可运用其中任何一法,若所有之法来克服自身的缺点及出现的障碍。你觉得何法适当、有益,就用何法,这一系列的实修,旨在让那些对修道有兴趣的人能开始认真有效地观修,少受烦恼所起之障的干扰。
我们应尽力运用从实修中获得的解悟。如果舒舒服服地做观悲心一小时,观毕即跟人吵架,那就是白修了。法教应像皮肤一样,与我们合为一体、永不分离。无论自己得到何等解悟或成就,我们都必须学习与他人分享,以使人人皆获其益。每次修完时,刻意将修行的成果回向众生,对我们是有帮助的。我们应作如是念:
愿我们能将所获一切善解与正念,
应用於自己的生活,并与众生分享,
尤其是那些在身体上或精神上受苦者。
愿他们能藉普遍真理之力,
而非我们本身之力,克服或面对所受之苦。
顾他们皆能得乐。
问:修行时,我们应谨防好高骛远吗?
仁波切:期望过高没用——因太勉强。这些实修法,旨在使修行成为生活之道的一部分,不是要一下子就转黑为白。
问:你说教育加强了我执,这种我执是否就是强烈的自我感?我执有优点可言吗?我们在世间做事没有我执成吗?
仁波切:我想我们的确需要某种客观的自我感,感到我必须朝这个方向走,我必须成就此事。但在所做已办之时,就必须如弃敝屣一般,愿意把放下,不再予以执着。故说初修时需要正当的自我感,一旦达成修行转化的目标,便不再需要它——不再需要任何形式的
问:如果有人为了某种原因不顾观想金光球,那麽他可不可以观想佛陀、耶稣,或他所信仰的其他大师呢?
仁波切:我们所说之佛,是指具足佛陀品性者,也就是完全觉悟、完全清净、奉献一切、大悲无量的人。如果有人认为耶稣具足这些品性而观想耶稣,那就与观佛相等。
问:如果循序修了一段时期之後,因故停修数周或数月,再修时,是从头开始好呢?还是从中断处开始好呢?
仁波切:那要看你觉得修行的利益如何了。如果你已修过的法让你尽得其益,你就可以从中断处继续修;但若未能尽得其益,那就可能需要从头再来。
问:怎样修才能不落陷阱——如对自己的成就感到骄傲,或任何其他对修行的歪曲心态?我是说,如果只照书本自修,无师指导,会修出毛病吗?
仁波切:如果你从来没有分析过自己,有生以来一直怀着想像中的自我形象,那麽你想像的自己,你对自己的看法,就可能很不正确;若再加上从未有人向你说过你所怀的自我形象是对是错,那就更有此可能了。你或许会想:我是净光之力等等,这会铸成大错。因此,当别人告诉我们:你不像你想的那麽好、那麽美、那麽了不起的时候,我们所获之益甚大,因为这可防止我们误以所怀虚妄的自我形象为真,而在行为上表现出来。上师也同样能防止我们落入此一陷阱,他消除我们的妄想,引导我们走上正道。所以说,光靠书本自性,而又完全按照我们所怀的自我形象来诠释书中所说,的确会让我们误入歧途——这样去修,没什麽用。
问:如果未遇上师而自修,那麽避免上述困难的最佳途径为何?
仁波切:你只有尽可能发展悲心,听从悲心的指引——直到你遇见实修方面的善知识为止。
问:如有烦恼或问题发生,这是否表示永远修行不当?有可能是治疗的结果,或无意识的性向出现吗?
仁波切:这很难说——可能是二者之一,也可能二者皆是。烦恼或许一直在那儿而你不察,故不晓得自己早就有烦恼。你若老是过於看重自己,只看想看的一面,则当你开始自我分析时,烦恼,或你不想看的那一面,便会突然显露出来。这也许不会令你欢欣鼓舞,但无论如何,不管是好是坏,只要你对任何情绪都不过於认真,仅仅保持对所有心念和情绪的觉知,这样我就不认为有任何持久的困难。
问:近来众说纷纭,各有一套疗法。您看这些疗法通常都有效吗?文在哪些方面与您所讲的佛教疗法不同?
仁波切:我不能代别人讲话,但我确信许多人所提供的疗法都有益於人、有利无弊。也有些疗法较差,可能会造成某种伤害。关键在於提供疗法者的动机,因为他对疗法的影响当然是很大的。所以说,治疗的成败要看提供疗法者的经验如何,或看他是否因为没有别的可以提供、没有传承可以依赖,而自己弄出一些疗法来凑数。佛教的治疗观念是以精神治疗为基,以降伏自心为本。凡对降伏自心有亲身经验者,皆有资格辅助他人修心。
问:我怎样才能加强我的动机,加强我的修行之愿?我坚信修行是必要的,但懒惰和心理障碍总是阻挠我。
仁波切:我想重要的是时时尽力而为,不要等自己成了完人再做。帮助别人就是帮助自己,即使犯错,也能从错误中学习,而且由於有了过失,你更能学得如何照顾自己。量力助人,以帮助需要帮助者为你的修行之基,这比到处空言:我想帮助你,但我实在还没准备好。要好得多。
问:疗法与禅修有何不同,有何关联?
仁波切:疗法与禅修无大差异。我曾说过,疗法旨在治疗。如果手指割伤,则在伤处点上蕴膏,即是疗法,同时你也学到以後如何避免再犯同样错误。身体的疗法有益於身,而任何与心理有关的疗法都是一种禅修。

问:这麽说来,任何善修禅观的人,事实上也是在从事治疗?
仁波切:不错。非但禅修是疗法,食、睡、穿衣、憩息——只要是人之所需,无一不是疗法。
问:什麽是悲心的真义?

仁波切:我对悲心的看法是,让众生都成为你生活的一部分。有悲心的人,晓得众生都像自己一样想要快乐,无一众生想要愁苦。问题是由於无明,我们不知如何得乐,以致常有许多不愉快乐的经验。悲心意谓以平等心协助一切众生,无论他们对自己是否有用,是否发怒或施暴,甚至当他们在某事上冤枉自己时,也是如此。他们对我们无礼,只能令我们更想帮助他们,但我们不应期望回报。因此,假若你为了帮助他们某人而受牢狱之灾,你便应学习生起感谢之心,因为你能将那人的烦恼拿走,而把自己的快乐给他。这是纯正的悲心——施不望众。
问:您在行脚当中,最常见到不同文化的问题为何?

仁波切:各国人所面临的问题的确有很大的差异,但最常见的是一种对实修过程的不耐。很少有人肯坚持到令其努力有所成就。

对西方人或出自欧洲背景的人来说,持续地努力很难。大多西方文化的流行态度是期望速效,因而投入心力与获得成果之间的那段时期越来越短。不愿为自己深远之利益下工夫的人太多了,他们只想要那些能令他们当下觉得舒服的东西,这是实修过程中的一大障碍。
问:您说在某一阶段修行这些实修法时,我们可以确信自己是在朝正确的方向走。您的意思究竟为何?我是说,我们该寻求什麽真正进步的徵候?

仁波切:我想在修行这些实修法时,你若发现日常的生活情况较前容易处理。那就表示有进步了。

只要如法去修,你就不太可能滋生事端,或那麽容易陷入逆境。相反地,修行会带来好处——让你做一个正正当当的人。










相關文章:
无明烦恼对治法?绪言
无明烦恼对治法?英文本编者序
无明烦恼对治法·伏虎
无明烦恼对治法?伏虎 人身难得
无明烦恼对治法·伏虎 无常
无明烦恼对治法·伏虎 正念
无明烦恼对治法·伏虎 面对情况
无明烦恼对治法·伏虎 明镜
无明烦恼对治法·伏虎 身、语、意
无明烦恼对治法·伏虎 正业
无明烦恼对治法·伏虎 悲心
无明烦恼对治法·伏虎 专注
无明烦恼对治法·实修法 时间表
无明烦恼对治法·实修法 姿势(一)
无明烦恼对治法·实修法 松弛(二)
无明烦恼对治法·实修法 感觉(三)
无明烦恼对治法·实修法 大悲金光(四)
无明烦恼对治法·实修法 彩虹(五)
无明烦恼对治法·实修法 明镜(六)
无明烦恼对治法·实修法 朋友(七)
无明烦恼对治法·实修法 唤起我们的潜能(八)
无明烦恼对治法·实修法 截至目前之所修
无明烦恼对治法·实修法 实现我们的潜能(九)
无明烦恼对治法·实修法 伸缩(十)

上一篇(无明烦恼对治法·伏虎 专) 回目錄 下一篇(无明烦恼对治法·实修法 )


延伸閱讀:


全球慈智部落格
贝玛林巴伏藏
八关斋戒只戒条及果报
大圆满前行-往生法-索达吉堪布译 日期2008/10/02 20.47
冈波巴贫者医院
火供的开示

赞助网站
佛教世界
生命電視-佛學網站
台灣師大國文系佛學研究
雪域明珠-西藏:宗教觀光客旅遊動機與其滿意度之研究
西藏敏竹梅芭藏香

回首页