堪蘇 洛桑昂旺仁波切-圓滿七-上師薈供 噶波堪布弘法行程 欽眉多傑仁波切 于典瑪佛母灌頂
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  无明烦恼对治法·伏虎 面对情况   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 利美部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/08/08 13:58:11
學習次第 : 进阶

无明烦恼对治法·伏虎 面对情况

 

阿康仁波切

切勿耽溺於自怜
——
阿底峡《修心七要》

在我们初遇法教与成就正觉之间,是一段漫长而多艰的旅程。一旦决定上路,便必须对怎麽样走法有务实的计画。如果我们想从伦敦去功格兰,光是空想无济於事,必须实际搭乘交通工具——不管是汽车、火车、还是飞机。出门万事难,但若不出门,便不能得到满足,不能抵达想去的地方。

从伦敦前往苏格兰,要先去优斯敦(Euston)车站、MI或西斯洛(Heathrow)机场。同样地,如果我们的目标是过快乐和对一切众生有益的生活,那麽入手之处便是日常生活的一般情况。这些情况是工作的原料,它们所能提供的经验与解悟,无论受过教育与否,人人可用。但是须先克服一种不良习气,那就是对与外在环境有关的问题,对与我们共同处於此一环境的人,以及对内心感受到的不满和痛苦,予以忽视或规避。

我们若不自欺的话,便会承诺,我们在妥善应付生活中的问题方面可说全是初学。我们可能对学习如何浮身於空等令人兴奋的禅修深感兴趣,但学习如何立身处世则更为有用。我们也许觉得自己的成就已高,无需任何法教——尽管仍在不知不觉中,一再为自己制造同样的痛苦。《付虎》一书,主要是教我们学习如何接受和应付日常生活的一般情况。我们若不承认需此法教,我们便很难获得真正的进展。

承认需要某道之後,便须依之而行。在想像的世界,如香格里拉,我们可以在一手拿着雪茄、一手端着酒杯。左右有漂亮的情人陪伴之下,照样成正觉。然而在现实的世间,就没这种事了,我们非得在某一方面努力不可。如果我们现在未能处理今生的基本情况,以致忽略了调伏自心,则无论有多少一厢情愿的想法,也不能令我们未来免於遭受大苦。

我们先须调伏自心,为进一步的发展奠定坚实的基础。这一点非常重要。应牢记人身难得、诸法无常、善行致乐、恶行致苦。尤其重要的是,决不可忘记调伏自心之目的在於发展慈悲,以利众生。

从这个起点或坚实基础,可以逐步发展。若没有这个基础,任何进步都很容易受阻,甚至可能偏离正道。因此,要收起我慢,承认自己的真正水准。不管在世界方面如何聪明或成功,只要我们依然害怕丧失财富、亲人或所有——更不用说生命了——就仍处於痛苦之中,需要调伏自心。对每一个人来说,唯有从头开始。

假如我们找到一颗未经加工的钻石,而且知道如何予以琢磨的话,便能把它制成一件亮丽的首饰,戴起来为我们增光。但若不懂琢磨之法,我们可能会把它弄碎,使它变得没有价值。本书所讲的训练与禅修,提供令心转化、成熟之道,若能善加利用,即可使心清纯得如琢磨过的钻石一般。

我们必须尽力以轻松、简单的方式来应付各种与自他有关的情况。这也许不够刺激,甚至十分乏味。然而,我们的宗旨乃是在於如实地接受情况。根本上,大部分的情况都是很平凡的,每天皆有乐有苦,愉快的事和不愉快的事时时发生。有时我们的感受是又苦又甜,还有些时候,生活经验可能不痛不疗。重要的是,它们全为我们亲身所遇,全是我们非面对不可的。
问题并非全都出自逆缘。例如,我们可能生活富裕,但乃会因害怕丧失所有,或因不知如何处理财物,而感到痛苦。不管处境如何,我们必须了解和应付自己的环境。有些环境,我们无论怎样都得接受,有些则应力求改进。别人可以给我们鼓励与支持,但是若要选择自己的生活,那就必须亲自动手。

在躲避苦境方面,很多人都很有办法,而且每人都有自己的一套。我们换个工作、变更住址、另求新欢、去看医生或呼朋唤友,也许大作美梦、看电视、吸毒、大吃大喝——如果这些还不行,可能会睡不着觉或胡思乱想,以致苦恼得把自己弄病了。我们也许会想自杀,一了百了,尽管自杀和杀人同样要不得——自怜会滋生各种问题,而不能解决问题。由此可见,有多种多样的歧路,会使我们迷失方向,让我们忘了对自他起慈悲心。

逃避现实,能令心暂时离开问题,而不能真正解决问题。我们若只是做喜欢做的,不做不喜欢做的,那麽困难便只会有增无减,一再发生,同时,还可能损害到自己身心的健康,养成各种不良习惯,愈陷愈深,以致积重难返。我们一旦向脆弱屈服,便只会越来越弱,更不可能长期免於痛苦。农夫可因成吨施肥而获得几年丰收,但随後的结果却也是地利用尽、地质中毒。所以在这里要用一点智慧,不要只顾短期治标,而要寻求那能带来永久利益和帮助我们超脱苦因的解决之道。

这并非说我们要以严峻的态度来应付不合意的情况。对事物过於认真,可能像轻浮草率一样地有害。过於认真便无幽默感,会把人生看成苦斗;而轻浮草率又有陷入幻想境界的危险,两者都会让我们与日常生活真正的感受脱节。当我们的瞋怒或嫉妒等不良情绪失控时、当我们耽缅於过去或未来时,也会有此脱节现象。我们务必留心,不可忘了当前居住的现实世界。
以上主要是谈躲避问题会产生什麽结果。然而,藉着修心,我们即可有效地面对和处理目前认为痛苦或不幸的情况。例如,一面对情况,就不必再伤脑筋去设法逃避情况了。此时我们可能意外发现,问题其实不如想像中那麽重大或糟糕。

一旦我们准备接受事物的本来面目,即使是生活中最凶恶的情况都会因而转变。我们需要的是完成此种转变的方法和决心。反过来说,如果我们怕事或拖延,情况便很可能恶化。所以无论我们的经验和义务是难、是易、还是平常,都必须如实认知。重要的是,不可因自己对情况的如实认知和价值判断,而於情绪上大受影响。

遗憾的是,做为现代文明国家的人民,生活背景鲜有助於我们如实地接受事物。我们这种社会,完全采取另一种办法来对付在某方面不合意、不完美的情况。例如,我们发明复杂的机器来代替人工,以便除去某些工作中令人厌烦的部分,致使很多人变成冗员,比不用机器时更觉无聊。我们还把整个社区铲平,兴建高大的公寓,以便提高生活水准。但却发现没人愿意搬进去住,而那些不得不住进去的人,则感到孤立难受。我们老是想要增加、改进,而不晓得後果为何,不知道止於何处。

我们若不枉费全部心力以求生活尽善尽美,即可拿出一部分来发展对事物实相的容忍和认知。这种内心的平安,会产生深远的快乐;而从俗事、俗物或别人所能获得的快乐,则全是短暂的。我们必需作一明确的选择:是让自己像羽毛一样,随无常之风飘来飘去,碰到什麽做什麽;还是致力於建立某种内在的安定,不为机运、毁誉所动。

如果选择正确的话,真正的解悟和平静,即会在我们内心生根,稳定成长。总有一天,我们会转化自己所有的经验,而与其正面性质发生关系,不受所见之负面性质影响。到此阶段,我们会感激那些对我们无礼、无情、无信的人,因为我们已学得如何用其所怀恶意来发展自己的容忍和悲心。我的意思并不是说要到处自找麻烦,而是说万一麻烦来了,要能与之相处,善加利用,不因之而陷於痛苦和失望。

当然,发展这种心态,说比做容易得多——我们真得下很大的工夫。
问题是,在西方传统的支配下,我们相信力量与快乐来自身外,以致不向内心寻求。我们必须准备另辟蹊径。此时所需的是一面镜子,使得我们能够看清自己目前的情况,然後才能将既有的予以净化,并唤起内在的信心和力量。

 










相關文章:
无明烦恼对治法?绪言
无明烦恼对治法?英文本编者序
无明烦恼对治法·伏虎
无明烦恼对治法?伏虎 人身难得
无明烦恼对治法·伏虎 无常
无明烦恼对治法·伏虎 正念
无明烦恼对治法·伏虎 明镜
无明烦恼对治法·伏虎 身、语、意
无明烦恼对治法·伏虎 正业
无明烦恼对治法·伏虎 悲心
无明烦恼对治法·伏虎 专注
无明烦恼对治法·实修法
无明烦恼对治法·实修法 时间表
无明烦恼对治法·实修法 姿势(一)
无明烦恼对治法·实修法 松弛(二)
无明烦恼对治法·实修法 感觉(三)
无明烦恼对治法·实修法 大悲金光(四)
无明烦恼对治法·实修法 彩虹(五)
无明烦恼对治法·实修法 明镜(六)
无明烦恼对治法·实修法 朋友(七)
无明烦恼对治法·实修法 唤起我们的潜能(八)
无明烦恼对治法·实修法 截至目前之所修
无明烦恼对治法·实修法 实现我们的潜能(九)
无明烦恼对治法·实修法 伸缩(十)

上一篇(无明烦恼对治法·伏虎 正) 回目錄 下一篇(无明烦恼对治法·伏虎 明)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
佛子行三十七颂》课程讲释日期2008/9/30 09.45
读书会--菩提道次第广论
施身法祖师.玛姬拉尊
绿度母除障
活佛转世到西方 _宇色仁波切

赞助网站
台灣師大國文系佛學研究
台北生技網
台灣師大國文系佛學研究
Nissan 台灣
自由電子新聞網-民國90年3月13日

回首页