2010年國際供佛齋僧大法會 秋竹仁波切《心經》講授 「仁認 大仁波切」「金剛薩埵」甘露淨三門大法
新聞 影音 部落格 網路佛學院 熱門影音 熱門部落 健康 藝術 熱門點閱 綠靈 心靈  
弘揚佛法 公益VIP申請
 利美園地
快速搜尋
地區
月份
商品分類選項
精選顯密資訊
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  世界上關於月亮的節日    2010/12/23~2050/12/31
分享 列印 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk
更新日期:2010/12/19 11:51:39

世界上關於月亮的節日

人們依據月亮的運行週期制定出太陰年曆。太陰曆現仍在世界上很多地方使用。希伯來人的曆法(從巴比倫曆法演變而來)就是一種太陰曆,他們的新年在最接近秋分的那一天開始。每次新月出現,人們就在戶外舉行祈禱儀式。每個人都用“Shalom aleikhem”這句話祝願另外三個人——根據《猶太傳統和傳說字典》的解釋,這句話的意思是:“請求上帝懲罰你的敵人,並不意味著懲罰在場的所有人。”另外,如果你希望在即將到來的一個月裏沒有牙痛,你應該加上一句“我將不會牙痛”。這樣的禱告詞重複三遍,敵人就不會對你造成任何傷害。

  即使在使用陽曆計時的地方,我們仍可以在許多節日裏感覺到月亮的巨大影響,因為這些節日仍然根據月亮安排時間:復活節、逾越節、齋月和大多數佛教的節日。

  逾越節在3月和4月的第14天,按照陰曆就是滿月的時間;齋月為穆斯林年曆中整整一個9月份。當下一個新月出現的時候,齋戒就結束。

  而佛教有很多節日都在新月和滿月出現的時候,那是充滿力量和神威的時刻,用來紀念佛在滿月時的覺悟。例如衛塞節(即佛陀日)在每年5月份的月圓日,它是佛教最重要的節日之一。南傳佛教認為佛祖釋迦牟尼的誕生、成道及涅槃均在5月的月圓日,因此設立衛塞節同時慶祝這三大盛事,追憶這位佛教的偉大導師,也表達信徒對佛祖的尊敬。

  總之,地球上的人類總是希望通過月亮調節他們的生活,也許為了記錄日常生活的節奏變化,也許為了記錄一些神聖的事件,它們發生在夜晚月亮顯靈的時刻。





備註 :
上一篇(國家寶藏 慈悲 智慧 心) 回目錄 下一篇(佛教節日的特點)

全球慈智部落格
五明佛学院全球佛子共修观音大法会
上密院台北市佛学会-新浪部落-尊贵上师~炯尚仁波切
藏密圣二十一度母广大殊胜功德
高雄县显密佛学会:Xuite日志
佛塔的利益及如何绕行佛塔

贊助網站
我們的仁波切
靈鷲山全球資訊網
全球宗教資訊網
法光佛教文化研究所
台灣師大國文系--佛學研究相關網站
自由電子新聞網

回首頁