噶千仁波切藥師佛灌頂暨共修 免費認養 ~ 超過60隻純種狗狗將安樂死Help! 世界藏傳佛教網播電視台正式與您見面
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  因果论 种善因得善果 (第十四讲)   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/12/05 19:27:09
學習次第 : 进阶

因果论 种善因得善果 (第十四讲)

净空法师讲述

华藏图书馆录影室

问:各位观众,目前我们这个世界动汤不安,到处充满了危机,可以说不只是外在的环境,正在急速的恶化,而内在的人心,更是加速度的在染污之中。如果我们细细的追究根本的原因,实在是因为教育的失败,而导致人心的腐化。如今我们为了要挽救这个世界的大灾难,就必须要净化人心。而净化人心最快速、而有效的办法,莫过於提倡因果报应的佛陀教育了。如果大家能够深信因果报应的道理,生善心,起善行,那麽这个世界就立刻会呈现一片光明的美景了。

印光大师是离我们最近的一代祖师,他老人家一生提倡敦伦尽分、闲邪存诚,深信因果,老实念佛,可以说是最契合於我们目前社会所需要的。因此,在这一集当中,我们就印光祖师的思想,来请教老法师。首先请教老法师,印光大师他对我们佛教,有什麽大的贡献,而被尊崇为净土宗的第十三代祖师呢?

师父:印祖他老人家一生的行谊,可以说这个四句话就包含尽了。而这四句话它的意义,实在是深广无尽。对现代这个社会来讲,依旧是一副有效的良药。佛菩萨教化众生,无不着重在契机、契理。所谓契机,就是我们现代人所讲的对症下药,这个机就是症候。对症下药才能收到药到病除的效果。今天不但是我们自己国家社会有这个严重的病态,其他的国家,我们到世界各地去走走,几乎这种病态都是相同的。不相信因缘果报,美其名为科学。所提倡的是功利主义,所作所为的是损人利己,充满了贪嗔痴慢,而且还在加速度的膨胀。这一种现象,正是中国古圣先贤所说的,是世间大灾难之前的预兆。我们稍稍涉猎一点古籍,对於目前这个现象就会担忧。如何挽救?印光大师是一位有德行、有学问、有修持的大德。他给我们提出这四句口号,十六个字,简单明了,敦伦尽分,闲邪存诚,深信因果,老实念佛。这十六个字把世、出世法都挽救了。如果不是大智慧,不可能以这麽简单明确的一副良药,通治现代社会的大病。只要有人肯接受,肯依教奉行,劫难不是不能转变的,不是不能化解的。就凭这一点,印祖对於近代众生的贡献,可以说没有任何一个人能够跟他相比的。

问:接下来,请教老法师,这四句话怎麽样来落实在我们目前的生活当中?

师父:敦伦尽分,伦是伦理、是伦常。社会有社会的伦理道德,出世间的佛法,也有出世间的伦理道德,这是首先教我们做一个好人。人要做好人,好人的标准就是这四个字。中国古代的教育,大乘佛法的教学,都是以伦理为中心。五伦第一个是夫妇,这是从最小的关系说起,夫妇同住在一间房,同房,这是最亲蜜的了。你房间之外,就是家庭。家庭上有父母,中有兄弟,下有子女,这样子才构成伦理的关系。家庭之外是社会。在社会上,有君臣、有朋友。所以夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,构成了五伦。

中国自古以来,没有听说讲什麽团结,这团结是现代的名词。中国人需不需要讲团结呢?不需要,五伦就是真正的团结。不团结才讲团结。他为什麽不团结?他没有伦常的教育,他怎麽能团结得起来?五伦是最坚实的、自然的团结。所以教育从小就要教导,你怎麽样做人,你自己要知道你是什麽样的身分。夫妻相处,你是丈夫的身分,或者你是妻子的身分。家庭里面,你是父母的身分,或者是子女的身分,或者你是兄弟的身分。走进社会,与你交往的朋友的身分。朋是同学,友是同志,志同道合这是友,所以友比朋要亲蜜的多,同学未必同志。

你在社会上工作,决定有领导与被领导。你要是一个公司的老板,你就是君,领导。你属下的那些员工,就是臣,被领导。所以一个人在社会上,最重要的是要知道自己是什麽身分。这实实在在讲,世、出世法,明白人都了解这个事实真相人生如戏,就像唱一台戏一样。你在这个戏台上,扮演是什麽角色,这个五伦就是角色。怎麽样把这个角色演好,那就叫尽分。分是什麽?本分。

所以五伦就有十义。在义务上讲,十种义务。你是夫妇,丈夫要义气,要讲义气、讲道义。妻子要听。夫义,妇就听。现在家庭出了大问题了,中国、外国,你看看每年,现在不是每年,现在是每月了,可能现在是每周了。你看看离婚率多少?问题出在那里呢?丈夫不义,太太当然就不听,你这一个房间就出了问题了!家庭,家庭问题也来了,父不慈,子就不孝。兄不友,弟就不恭。换句话说,现在我们许多人不晓得自己在这个人生舞台上,扮演的是什麽角色?也不知道自己应该去干些什麽?这是教育问题。中国古时候的教育,佛法的教育,是教你怎麽做人,所以中国的教育是伦常的教育。这个家庭才和睦,社会才和谐,大家互助合作,共存共融,达到究竟圆满的幸福,这是教育的目标。

我们想想现在这个社会,这个世界上,各地地方的教育,它教的是什麽?把这个疏忽掉了。讲求的是技术,现在是科技的教育,把做人这个事情忘掉了。科技不断的在发达,人文逐渐的低落。低落到最後,那就是夫子所说的,人与禽兽几希。人跟禽兽不一样的,就是人接受过伦理教育;如果没有伦理教育,人跟禽兽有什麽两样?他是动物,这也是动物。由此可知,这个问题的严重性了。

五伦十义这十种义务,不能不讲求。人人都知道自己本分,都遵守自己的义务,这一台戏就唱好了,你这一生就有价值、就有意义。因为你把这一台戏唱好,你要知道你影响多少人?别人的家庭要有了问题了,向你看齐,向你学习,你是社会的大导师。社会大导师,在佛法里面讲,你就是真正的佛菩萨,你来救度这些众生,众生迷失了自己。什麽叫迷失了自己?不知道自己的身分,不知道自己应该干的事情,这就是迷失了自己。

我们今天在这个社会各种行业,我们选择这个行业,这是佛教的行业。佛教是什麽呢?佛陀的教育,我们选择佛陀教育的行业。人家社会上称我们一声法师,师老师。那我们是什麽身分呢?是佛陀教育的推行者,是佛陀的学生。我们的本分是要继承佛陀教化众生的事业,这是我们本分。我们把这个本分做好,我们在这个舞台上,这个角色我们演好了。人人能够尽他自己的本分,都把他自己本分的工作做好。社会是一切大众互相合作,互相来配合的,人类才有幸福,社会才会繁荣。所以五伦十义,这是敦伦尽分。

基本的原则,这是讲五常,常是什麽?常是永远不能变更的。这个是十种义务里面的精华,仁、义、礼、智、信,这就是人跟禽兽不一样的地方。人懂得这五种常道,要用佛法来讲,这个五条是性德,是你自性里头本来具足的,实在讲,不是学来的。仁是爱人,推己及人。想到自己就会想到别人,己所不欲,勿施於人,这是仁心。所以中国这个字,这是会意,你看仁这个字是二人,可见得他不是独尊,不是完全为自己。自己想到什麽,立刻就想到别人。这是一桩好事情,我自己想得到,同时我想到别人也会想得到。这是一桩不善的事情,我不想得到,我也会想到别人也不想得到。这一种心就叫做仁心,常常能够推己及人。

义是义务,义务里面不讲权利。如果讲权利,讲报酬,那就不是义务了。为家庭、为社会、为国家、为一切众生,我们只讲尽义务,不讲享权利。你明白这个道理,社会上争权夺利的现象就没有了,天下就太平了。所有一切祸端都是争利争权而演变的,带给这个社会,带给一切众生无尽的苦难。防止大的灾难,就从这小地方做起。我懂不懂得尽义务?要从我本身做起。

礼,礼是处事待人接物都有个分寸,不能过之也不能不及。换句话说,处事待人接物,你都能够做到恰到好处,这个叫礼。所以礼叫节、礼节,节是有节度的。我们今天讲分寸,就是节度,不超过也不能不及,恰到好处。

智,是今天讲的理智,不能感情用事,感情用事就坏了。佛法重视智慧,儒家教学也重视,把这个放在五常之一。无论在什麽时候,顺境也好,逆境也好,处事待人接物要理性,不可以动感情。

末後一个字是信、信用,对人决定要讲信用。现在在外国的社会,很重视这一个字。外国人如果不守信,他就没有办法生存。因为在外国,现在几乎一般家庭,一般人身上,已经不会带钱了,已经不带钞票了,带什麽东西?信用卡。你这个信用卡几次不能兑现,你的信用就没有了。换一句话说,你在这个社会就行不通了。所以外国人今天他别的不害怕,他不怕因果,他怕这个信用没有了,他就困难了。那麽这个信,实在讲是法律限定他非建立信用不可,不是从自性里头建立的。

我们看中国早年的时候,在抗战时期,我在台湾,在民国四十年间那个时候,一般商人还相当守信,我们有信用。我喜欢看书,常常到书店去翻书。去的次数多了,这个书店的老板慢慢就熟悉了,我喜欢的书,我可以带走,也不必签字,我也没有付钱。什麽时候有钱,我什麽时候就还他,他相信我,我也相信他,这很自在。到那里看到好东西,价钱再高的时候,拿了就走。我有一个朋友跟我一道,你不错,他相信得过你?他相信。我发了薪水,我一定头一个送钱来,信用要紧。人无信,你在社会上不能立足。所以这个信用是连个纸条都不要写,他也不必去记帐,我也免这个麻烦。过去的社会,确确实实是如此,就凭一句话,那里还要写什麽字据,还要到法院去证明,那这麽罗嗦?现在这个社会讲信用,一定要写信用状,一定还要经过什麽证明,这那里算是信呢?这谈不上这个信字。信实在讲就是一句话,决定遵守,绝无反悔。这个礼义仁智信,是做人的基本条件。这个社会上一般人讲,这个做人人格,什麽叫做人的资格?做人的资格就这五条。这个五条跟佛家的五戒,精神非常接近。不杀生,仁;不偷盗,义;不邪淫,礼;不饮酒,智;不妄语,信,所以跟佛法的五戒的精神很吻合。

问:请问老法师,再接着跟大家解释闲邪存诚这个意思。

师父:记得在往年,社会上真是大力的在提倡恢复中华文化。中华文化的特色是什麽呢?就是伦理。伦常这个道理,是我们中国文化的特色。离开了伦理道德,就谈不上中华文化了。伦理道德是中华文化的大根大本。有一次我在方东美先生家里,正好遇到教育部有几位官员也去拜访老师,向方老师请教,怎样把复兴文化的工作做好?老师听了他们的发问,大概静默了五分钟,他的态度很严肃,一句话不说。五分钟以後,他开口了,如果你们有诚意,想真正把这个复兴文化工作做好,那麽有几桩事情赶快就要做。这几位官员听到很兴奋,立刻问那几桩?都瞪着眼睛看着先生。先生说,第一个广播电台关闭,电视台关闭,报纸关闭,杂志也关闭。这官员听到都摇头,这个做不到。向方先生说,做不到。

先生就说了,你们想复兴中华文化,这些东西天天在破坏中华文化。你要不把破坏中华文化这些东西连根拔除,你还能谈复兴吗?他老人家讲的话有道理,我们在台湾这麽多年,大家能看到的,当时复兴文化这个口号多麽响亮,到今天社会变成什麽样子?这不是清清楚楚的事实吗?老师为什麽说这些东西破坏文化呢?这就讲到,印祖讲的防非了,这一些东西里面所传递的讯息都是污染的,都是不善的,都是邪知邪见。这个东西染污人心,染污本性。先生以後也说了,工具是个好工具,电视、广播、报纸、杂志都是好工具,可是内容糟糕,你怎麽能够不防呢?

现在,譬如说最麻烦的,这大家都晓得的,家庭儿女不听话,不听管教;学生不听老师管教。在社会上,员工不服老板。他从那里学来的?就是从这些地方学来的。你要不在这上下功夫,你要想挽救社会,挽救你的家庭,难,太难太难了!而现在经营这一些资讯的事业,都是些有钱的商人,他们都为利,为自己的利益,不顾社会的安全,没有想到自己的责任。你从事於这个行业,你要救社会,你要教化众生,你要教他断恶修善,要教导他敦伦尽分,你怎麽能够诱导他往邪恶去走呢?人心学好难,学坏容易。你要是投其所好,随着他的这个欲望去走,那就祸患无穷,这不能不提防。

中国古时候的教育、大乘佛法,都讲求防患於未然。像黄河、长江的堤防一样,有一个小洞,赶快就要补;否则的话,一旦崩溃了,那就不能收拾了。要小心翼翼的去防犯。在过去,国家政府有这个责任,你不要看中国帝王专制,你用客观的立场,不要有成见去看他,好像是这个专制不讲理,一个人治理天下,没有民主那麽好。你这种看法、说法,不是客观的,是你主观的观念。你要客观的观念,你仔细去看,可以说各有利弊。而中国自古以来,历代的帝王将相,负责任的多,不负责任的是极少数。他要不负责任,在他这一代必定亡国,得不到人民的拥护,得不到人民的支援,就会有另外一个势力起来,把他的政权推翻,取而代之。所以这些执政当权的人,他尽量给老百姓,为老百姓着想。满清的帝王都不例外。我们从《四库全书》里面,看到满清历代帝王的诏书,批的这些奏摺,你能够看出他们的心真的是为老百姓。一个建议,他很冷静,很客观,虽然是为朝廷好,为当时好,他想到我要这样做,将来历史上人会骂我是昏君,所以他批不准。我们看到这些奏摺、批文的时候,很受感动,他不糊涂。他固然自己要得到利益,他同时能够想到老百姓的利益。

那个政治制度你说不好,它能够绵延几千年。你说民主制度好,台湾现在是民主,大家公认的,世界上民主发达到最高峰的国家。美国人讲民主,比不上台湾,任何一个国家民主都比不上台湾。台湾人民对於我们的民主,应当感到满意了。为什麽还纷纷想尽方法去移民?君主专制时代的时候,没有听说有大量移民的,事实摆在面前。

那麽今天政府不能替人民防非止恶,我们自己要有警觉。当然这是一个很困难的事情,你在家里面教训你的儿女仁义道德,可是他踏进社会,踏进学校不是这样的,又被一些邪知邪见污染了,这个问题严重。社会教育、家庭教育、学校教育不能配合,不能是一个说法,那学生、年轻人就相信了,这是很大的一个问题。一个国家、一个政权、一个政府,它将来在历史上,能不能流芳千古,实在说,就在它的教育能不能成功?教育成功,这是贤明的政府,受万世人的尊敬。教育失败,你科技发达,你经济发达,都没有用处。为什麽呢?社会不安全,人生活在恐怖之中,没有安全感。

所以闲邪这两个字重要。邪就是邪知邪见,错误的想法,错误的看法,错误的讲法,错误的说法。闲是防止。存诚是叫我们存心,处事待人接物,都要存一个真诚之心。也就是不自欺、不欺人。这个说法,从前人听了没有问题,能体会到这个意思。今天我们讲真诚,这个意思实在说,几个人能够体会到?把真诚两个字的含意都误会了。以为什麽呢?直来直往,这就是真诚了。我今天对你提出的要求,你一定能够满足我。我求名,你名给我;我求利,利给我。真的,这是真诚,大家曲解了真诚的意思。诚字怎麽讲?佛、儒都建立在这个基础上。佛法叫菩提心,儒家教学里面叫诚意、正心。曾国藩解释这个诚,他讲得很好:一念不生之谓诚。换句话,诚是清净心,心里面没有一个杂念,在佛法讲是没有妄想、没有分别、没有执着,这个心是真诚心。今天几个人有?一天到晚胡思乱想,念头永远不会中断。诚没有了。所以听到真诚,都把这两个字误解了。

那麽用佛法说,存诚就是用真心,不用妄心。懂得佛法的人,我这样讲,他容易体会。交光大师在《楞严注解》里面讲的舍识用根。识是妄心。识是什麽呢?妄想、分别、执着,这是妄心。用根,根是根性,用见性见,用闻性闻。见性闻性,见性闻性里头,没有分别、没有执着、没有妄想。存诚这两个字不好懂。存诚就是佛家讲的发菩提心,儒家是成圣、成贤的基础。善导大师所谓的一切皆从真实心中作,那就是存诚。

问:印光大师的第三句话是深信因果。但是现代社会讲求科学证据,很多人认为没有看到的就不相信。有的甚至於认为,好像因跟果表面上不符合。然而我们佛教是看出因果的真相是通三世,而且有显报和冥报的分别。请教老法师,因果通三世,和显报、冥报,怎麽样来解释?

师父:因果的理论与事实,不但在佛法,在世间法里面,它也是真理,它是事实的真相。如果说现代人不相信,那是佛经里面所说的愚痴、颠倒。佛法讲因果,印度古时候许许多多的宗教,肯定因果报应。在中国,儒家、道家,甚至於诸子百家,也都承认这是事实。种善因,一定得善果;造恶因,一定有恶报。而印光大师为了教导世人,深信因果,他用《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》,这三种做为教材。希望因果的教学,能够普及到全国,普及到全世界。所以他在一生当中,不遗余力的来推展。印送这一些资料,数量也特别多。

我早年在香港讲经,看到弘化社的出版物。从版权页里面,概略的算一算,大概估计一下,这三种书,老法师在一生当中,印送的数量超过三百万册。民国初年,印刷术并不是很发达,能有这样的数量,实在令人吃惊。而弘化社所印送的佛书数量很少,要跟这个比起来,那差的太远了。为什麽老法师是出家人的身分,不在佛法上大力的来流通、来弘扬,他去流通、弘扬这三样东西?那麽这在一般人看到,这不是一个怪现象吗?如果我们把这个问题想通了,才知道老法师智慧高超。他老人家所做的是应机说法,看看现在这个世间什麽病,众生得的是什麽病?不相信因果报应,於是伦理道德也不相信,为非作歹,邪知邪见,这怎麽得了!

儒、佛要想挽救这个时代来不及了。儒家常讲:十年树木,百年树人。佛家跟儒家这个教学,至少也要二、三十年才能收到效果,不能救急。现在灾难就在眉际之间,你怎麽办?因果报应之说,比较上有效果,大家要能听进去,要能肯定。他起心动念、所作所为,自然会收敛一点。佛菩萨、古圣先贤,不是拿因缘果报这个事情来吓唬众生,没有这个道理!要是说拿这个东西来吓唬人,吓得你不敢做坏事,这一种教学是最笨的教学法,是个愚痴的教学法。世、出世间的圣贤聪明绝顶,高度的智慧,他怎麽会用这种愚蠢的教学法呢?给你讲的全是事实。你今天作恶,你不悔改,你不相信,到恶报临头的时候,你後悔莫及了。然後才晓得,那些人讲的是真话,不是假话,没有欺骗我。这个时候後悔,後悔你还是要受报,不能说後悔就不受报应,没有这个道理。而且因果不能抵消,不能说我过去造的恶业太多了,现在多做一点善,我可以抵消,没有这个道理,种瓜一定得瓜,种豆一定得豆。种瓜不会变成豆,种豆也不会变成瓜,佛法讲的这是究竟义,这是真的。

你所造作的业,包括你起心动念,你一念善,你造了一念善业;你一念恶,你造了一念恶业。善恶业的种子,含藏在阿赖耶识里面,永远不会消灭。什麽时候受报呢?那要看缘,所以佛法不讲因生,它讲缘生。因就是你做的这些善恶业,这个善恶业的业因遇不到缘,不会受报,果报不会现前,遇到缘才会现前。换句话说,我们无始劫以来所造的业,善、恶业统统都有。佛跟我们讲得很清楚、很明白,决定是恶业多、善业少。从什麽地方能够验的出来呢?从我们学善跟学恶,你看学善很难,学坏一下就学会了。这就证明,你这个阿赖耶识里面,恶的习气多,善的习气少,所以学坏事一学就会;学善事,就感觉到很困难。这个可以勘验的、试验的,一定不是假的。

那麽这个果报,我们可以控制。从那里控制?从缘上控制。如果不想我过去造的那个恶业现前,我现在把恶的缘断掉了,我修善缘,我断恶缘,那麽我虽有恶因,我现在不会有恶报。我的善缘成熟了,我的善缘就先受报,先受这个善报。善缘里面最善的是念佛的缘。今天听到这一句佛号,心里生欢喜,过去生生世世曾经念过佛,现在偶然听到,还蛮觉得喜欢,就证明你的阿赖耶识里头有佛的种子。那麽你现在再认真、勤奋的去念,不中断的去念,那麽你这个缘成熟了。这个缘成熟,这个果报现前,这极乐世界现前,最殊胜的果报。所以因果报应是事实,不是假设的,更不是欺骗人的,我们一定要深信不移。

问:是的!各位观众,自古以来公认佛教是博大精深的,从时间来看,适合每一个时代;从空间来看,也适合於每一个地区、每一个种族、每一个行业,是历久而弥新的。然而这麽广大的佛教教材,如果我们把它浓缩起来,那麽因果两个字,就可以全部包括尽。所以因果的道理是非常深妙的。所以这个因果的道理,我们还要必须再细细的来研讨。我们今天很感谢老法师精采的开示。各位观众,我们下一集再见。










相關文章:
因果论 劝注重因果
因果论 论三世因果的殊胜
因果论 谈修行中的福报问题
因果论 谈因果
因果论 福、惜福、如何惜福
因果论 佛法的因果
因果论 佛教因果
因果论 现代因果实录一
因果论 现代因果实录二
因果论 种善因得善果
因果论 种善因得善果 (第二十讲)
因果论 种善因得善果 (第十九讲)
因果论 因果论种善因得善果 (第十八讲)
因果论 种善因得善果 (第十七讲)
因果论 种善因得善果 (第十六讲)
因果论 种善因得善果 (第十五讲)
因果论 种善因得善果(第十三讲)
因果论 种善因得善果(第十二讲)
因果论 种善因得善果(第十一讲)
因果论 种善因得善果(第十讲)
因果论 种善因得善果(第九讲)
因果论 种善因得善果(第八讲)
因果论 种善因得善果(第七讲)
因果论 种善因得善果(第六讲)
因果论 种善因得善果(第五讲)
因果论 种善因得善果(第四讲)
因果论 种善因得善果(第三讲)
因果论 种善因得善果(第二讲)
因果论 种善因得善果(第一讲)
因果论 不可思议的因果现象
因果论 福是种来的 不是求来的
因果论 我为什麽相信因果的现象
因果论 要怎样收获就要怎样栽
因果论 生命可贵作业必慎
因果论 关於唯识业果缘起论
因果论 法苑珠林(卷六)白话
因果论 佛教因果原理
因果论 略说佛教因果
因果论 佛说罪福报应经白话
因果论 佛说鬼问目连经白话
因果论 生死轮回善恶因果报应决定有
因果论 集福消灾之道精简本
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷四)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷三)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷二)
因果论 集福消灾之道 感应篇汇编白话节本(卷一)

上一篇(因果论 种善因得善果 () 回目錄 下一篇(因果论 种善因得善果(第)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
禅的训练.禅的训练就是在每个念头里觉醒
读书会--菩提道次第广论
大手印禅修要旨﹝冈波巴 解脱庄严宝论﹞教授~
净土的声闻圣者必定回向大乘菩萨道:净土探究----大寂法师着
南投大圆满龙钦宁体--Yahoo!奇摩部落格

赞助网站
南亞技術學院
西藏敏竹梅芭藏香
經國管理暨健康學院
台北教育網
經國管理暨健康學院

回首页