在台中成功路及美村路教藏文口語及基礎 三部主合修修持儀軌灌頂及法門導修開示 喜金剛教學
 
 
 
 
 
 
 
弘扬佛法 营销规划 公益VIP申请
 利美园地
网络数字佛学院快速搜寻
地区:
网络数字佛学院分类
精选显密信息
  the unseens tears of himalayan childrens 2
孔瑪智慧眼佛學會
孔瑪智慧眼佛學會
西藏婦女會Tibetan Women's Association
貢將仁波切 歷代轉世
無量壽佛學會
密宗龍欽佛學會
祖古仁欽2007行腳
 

  入中论善显密义疏 2005-1   
分享 打印 回响 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk 显教部落格總覽 阅读尺
加入会员 HyperLink 论文发表
更新日期:2010/06/01 12:34:42
學習次第 : 无

喇嘛网 日期:2010/06/01 12:33:42   编辑部 报导

入中论善显密义疏 2005-1 甘丹赤巴法王

教授:甘丹赤巴法王 日宗仁波切

中译:如性法师

(一)2005

今天晚上在这个地方,所要为大家介绍的课程,是宗大师所造的《入中论善显密义疏》。宗大师所造的这部论典,是月称菩萨所造的《入中论》的一本注释。而实际上在《入中论善显密义疏》当中,它不仅仅解释了《入中论》的内涵,并且也解释了《入中论》的一本自释,也就是月称菩萨他所造的一本《入中论》的论着。因此如果我们能够详细的阅读宗大师所造的《入中论善显密义疏》,不仅能够让我们了解《入中论》根本颂的内涵,也能够进一步的认识《入中论自释》的这一本论。今天在这个地方,就是为大家介绍宗大师所造的《入中论善显密义疏》。在还未为大家介绍之前,就如同宗大师曾经在《明显句论》里有谈到,在今生我们有机会能够接触到佛法,并且有一些人肯为大家宣说佛法,而有一些人有机缘来听闻佛法,实际上不管是说法者本身,或者是听法者本身,这都是相当庆幸的一件事情。不管怎麽说,讲说者以及听法者,到最後都是必须要实践佛法的内涵。因此我们必须要想到,在今生有机会接触佛法,甚至闻思修学佛法,这是相当庆幸的一件事。因此了解了这个内涵之後,你有机会来听闻上师宣说佛法,或者是上师有机会为弟子介绍佛法,我们都应该要感到相当的庆幸,并且感到相当的欢喜。

在之前有谈到,今生我们有机会能够接触佛法,这是相当庆幸的一件事情,所以我们在内心应该感到相当的欢喜,实际上这是有它的原因在的。以佛法的角度而言,我们都承认无始以来,我们是不断的在轮回当中流转。这当中所谈到的无始,也就是我们投生在轮回当中的次数,是无数次,并且它是没有所谓的开端,也就是你没有办法很正确的找到,从这个时刻、从这一生,我才开始在轮回当中流转,在这个之前,我并不是在轮回当中流转的众生,实际上并不会有这种现象产生。也就是我们无始在轮回当中流转,又有机会能够接触佛法,甚至听闻佛法,实际上这种可能性是相当的低。以我们所造的业而言,所造的业会趋使,让我们大部分的时间,都投生在恶道,或者是投生在无闲暇之处。纵使偶而会有机会投生在善趣,但是能够遇到佛陀的教法,甚至努力的作闻思的修行,这对我们而言,或许过去有这样的机会,但是实际上仔细的想一想,这种机会应该是不多的。不管怎麽说,现今我们有机会获得暇满的人身;在获得人身的当下,有机会修学佛陀所传下来的殊胜佛法;并且在修学的过程里,也有善知识能够引导我们,走上正确的佛道,所以我们应该要感到今生有机会修学佛法是相当庆幸,而且内心应该要感到相当的欢喜。

以现今而言,我们有机会能够获得修学佛法的人身,并且在获得人身的当下,能够值遇佛陀殊胜的教法。在修学佛法的过程,有一群同行助伴,并且在日常生活里,也能够阅读许多的经论,所以在此同时,我们必须要修学清净的佛法。在佛法当中有谈到一个相当重要的观念,就是轮回是有边际的。之前谈到轮回是无始的,也就是无始以来我们是在轮回当中流转,虽然轮回是无始的,但是轮回是有边际的;既然轮回是有边际,就表示轮回是有它的尽头。所以在此同时,我们必须要想到,既然我在轮回当中流转,是不是能够透由什麽样的方式,而让我的轮回产生边际呢?它之所以会有边际,并不是说你将它放在那个地方,它就会慢慢的消失,到最後完全不存在,并不是这样的。你的轮回是不是有边际,最主要的关键点是在於你自己本身。如果你在修学佛法的过程,能够了解到轮回的种种过患,并且又知道一切的过患,都是来自於无明的根本;那断除了这个根本,对於你而言,你的轮回就是有边际的。如果你没有办法透由这种方式,去断除轮回的根本的话,纵使在经论当中有谈到轮回是有边际的,但是对於你个人而言,你还是必须在轮回当中不停的流转。

在上一段,我们有谈到轮回是有边际的概念,如果我们想要让自己的轮回产生边际的话,必须要探讨「轮回它是透由因缘而产生的」,因此想要断除自己的轮回,必须要断除轮回的根本。而外在的法,以有为法而言,我们都知道有为法的形成,是必须透由因缘和合之後,才能够产生出它的果。相同的道理,轮回它本身也是有为法,因此想要断除轮回,必须要探究轮回的根本,并且更进一步的,找到轮回根本的正对治之後,我们才有办法断除轮回的根本,而得到真正的解脱。这种观念,是我们在学佛的过程所必须要认识的,唯有透由这种方式,才能够让我们的轮回找到真正的边际,这一点是相当重要的。

也就是因此,刚开始我们必须要先认识何谓轮回?在认识轮回的过程里,最主要的部分,必须要先从轮回的苦开始认识。如果你能够真正的体会轮回的苦,就能够在你的内心里,生起一种想要出离的心态,因为一切的众生,是不会有人想要去忍受种种的痛苦逼迫。也就是因此,如果你想要跳脱轮回,必须要认识轮回的苦,甚至认识轮回种种的过患。当你认识了轮回的苦,以及种种的过患之後,更进一步的你就会想要去寻求解决的办法,所以你会去探讨这一切的痛苦,甚至这一切的过患,它的根本为何?我们之所以没有办法跳脱轮回,最主要的关键,就是因为我们没有办法认识轮回种种的过患。也就是因此对轮回而言,我们一般的人是没有办法生起出离心。不仅仅没有办法生起出离心,我们时常将轮回的痛苦执着为快乐,而让这种颠倒的心,在我们的心相续当中不停的增长。也就是因此,当我们不认识轮回的苦,自然不会对轮回生起想要跳脱的心态。也就是因此,当佛陀成道之後,一开始所宣说的法,就是讲到了苦、集、灭、道的四圣谛。并且在宣说四圣谛时,一开始就谈到了:此是苦圣谛、此是集圣谛、此是灭圣谛,以及此是道圣谛的内涵。为什麽一开始要宣说「苦」,就是希望我们能够认识痛苦的本质。当你认识了痛苦的本质,自然的就会想要去寻求解决痛苦的方法,甚至你会去探讨痛苦是来自於什麽样的因缘条件?当你断除了苦因之後,才有办法得到真正、而且永恒的快乐。也就是因此,佛陀在成道之後,刚开始会为弟子们宣说四谛的缘故,真正的关键就是在这个地方,这是相当重要的部分。

也就是因此,刚开始认识四谛的内涵,是相当重要的部分。我们必须要透由四谛来了解到,我们是如何的在轮回流转?以及应该藉由什麽样的方式来跳脱生死轮回?实际上谈到所谓的轮回,必须要认识到,就是有让我们轮回的因,所以会造成我们在轮回当中流转。相反的,你想要跳脱轮回的状态,就必须要去除轮回的种种因缘条件,也就是因此,佛陀在宣说四谛法的当下,会将四谛分为两种因果法则:第一个部分是谈到了染污的因果,第二个部分是谈到了清净的因果。所谓染污的因果,就是透由业以及烦恼的造作,会让我们感得种种的痛苦,这个部分称之为染污的因果。第二个部分清净的因果,去除了痛苦的状态,能够获得永恒的安乐,既然想要获得这种果报,我们必须要寻求种种的善巧方便,才有办法获得,因此这种去苦得乐的状态,称之为灭谛。想要获得灭谛之前,必须要先寻求道谛的功德。也就是因此,如果想要跳脱轮回,必须要去追究轮回之因,并且了解到,只要我能够去除轮回之因,就能够获得灭谛的功德。在获得灭谛的功德之前,我必须要在内心生起种种的道谛的内涵,也就是因此,佛陀在刚开始为我们宣说的是四谛的法门。

就如同之前所谈到的,如果想要去除痛苦,必须要去除形成痛苦的原因。透由思惟痛苦之後,我们在内心才有办法生起想要去除痛苦的意识形态。并且在这个同时,我们必须要探讨苦因为何?实际上痛苦的原因,不外乎就是谈到了业以及烦恼。透由业以及烦恼的造作,我们必须要承受轮回的种种痛苦。谈到轮回的苦,最能够直接感受到,并且我们比较能够认识到的层面,不外乎就是生老病死的苦,这是我们一般人所能够体会到的痛苦,所以它可以称之为苦苦。更进一步的,我们必须要认识到,轮回的安乐,也就是有漏的这种快乐,实际上它也是包含在痛苦当中的。所谓有漏的安乐,就比如在日常生活里,我们会觉得今天过得很快乐,或者是会有一种很舒服,或者是内心会有某一种的满足感,实际上这都是所谓的坏苦,它是包含在痛苦当中的。之所以我们必须要面临苦苦以及坏苦,最主要的根本是来自於有漏之蕴,也就是透由业以及烦恼的造作,不管是投生在善趣,或者是投生在恶趣,只要你获得的蕴是有漏之蕴的话,在这个有漏之蕴之上,你就是必须要承受种种痛苦的逼迫。因此这个部分,也就是透由业以及烦恼所造作的有漏之蕴,这个部分就是包含在行苦当中。因此简单的来分,苦谛里面可以分为苦苦、坏苦以及行苦这三个部分。

也就是因此在这个地方,我们所要认识的轮回之苦,并不是我们一般人能够感受到的苦苦,而最主要强调的内涵,是轮回当中的安乐。也就是说对於我们一般人能够感受到的苦,不管是生理,或者是心理的苦,实际上这是所有的人,不管是认不认识佛法的人,都能够了解到,这种状态是痛苦的。不要说是人,就连畜生牠也会有这种感觉。以一个修学佛法的人而言,我们不能够只停留在这种阶段。在苦苦之上,我们必须要能够认识到轮回的安乐,实际上它也会带来种种的过患,如果你没有办法看到这一点,你就会对轮回的安乐,生起一种强烈的贪着,并且被这种贪着所束缚着;如果被这种贪着所束缚的话,想要跳脱轮回是不可能的事情。透由这样的内涵,我们在思惟轮回苦的当下,不仅仅要思惟苦苦,更进一步的必须要能够探讨到,轮回的种种安乐,以及圆满的这一切,实际上它的背後皆是痛苦的本质。唯有透由这种思惟方式,我们才能够在内心,生起想要断除苦因的心。

也就是因此,我们必须要能够去认识轮回的痛苦,藉由认识了轮回的苦,才有办法在内心,生起想要断除轮回的心。如果你没有办法思惟到轮回的种种痛苦,就会对轮回的安乐,生起强烈的贪着,并且被这样的贪着之心所束缚着。实际上就如同佛陀所说的一般,轮回的安乐是不稳固的,实际上在轮回安乐的背後,它所蕴藏着的是痛苦的另外一种本质。这样的安乐,由於它的因是透由业以及烦恼造作之後所形成的缘故,它的本质是不坚固,并且探讨到最後我们可以知道,它是痛苦的本质。也就是因此佛陀在佛经当中,曾经亲口告诉我们:生的尽头就是死亡,也就是我们投生在任何的状态,到最後都是必须要面临死亡。甚至在投生之後,我们的四周围会有许多的亲朋好友,但是在相遇之後,最终的尽头,还是必须要远离他们而去。在这个人世间,我们会收集许多的东西,比如金钱,甚至收集我们所喜好的种种物品,但是这一切到最後还是必须要离我们而去。甚至你处在高位,到最後的尽头,是必须要堕落的。所以人世间,我们所认为美好的一切,它最究竟的本质,都是痛苦的本质。所以我们必须要了解这个内涵之後,对於轮回的安乐,生起一种它是痛苦的心;并且对这种安乐,不要生起过度的贪着,这样才有办法真正的跳脱轮回。

尤其是如果我们想要听闻,或者是修学空正见这方面的法门,我们必须要做的第一步,就是认清轮回的痛苦。并且要了解到,轮回它的根本是来自於业以及烦恼,甚至最究竟的是无明我执。如果你没有办法看清楚这一点,实际上修学空正见这种法门,对於你们而言,并不会有太大的帮助。

在《入中论》也有谈到,「慧见烦恼诸过患,皆从萨迦耶见生,由了知我是彼境,故瑜伽师先破我。」这个偈颂最主要就是谈到,在修学中观的正见之前,我们必须要了解到,轮回的种种过患,就如同之前我们所谈到的生、老、病、死,甚至在我们内心贪、瞋、痴它所带来的种种过患。当你了解了轮回的诸多过患之後,自然的会想要去探究这一切过失,它是来自於何处?当你在探讨这个问题之後,就会发现,现今所遭遇的这一切问题,其根本不外乎就是无明我执。如果内心的无明我执,没有办法断除的话,透由无明的力量,会让我不断的造作轮回之业,而透由业力会让我不断的在轮回当中流转。也就是因此,想要去除痛苦,必须要去除苦因,也就是无明我执;想要去除无明我执,必须在内心生起了知空性的正见。因此在修学空性的法门之前,我们必须要有这种动机意乐来修学,这才是正确的。如果你只是把空性的这种法则,当成是一般的知识;甚至你可能有一部分听不懂,而想将它弄懂;甚至你想要成为了知空性的智者,用这种心态来修学空正见,这对於你们而言并不会有太大的帮助。平常我们在谈到修学佛法之前,必须要具备有清净的动机意乐,尤其是在修学空正见的甚深法之前,我们必须要藉由刚刚所谈到的这些佛法的内涵,来调整自己的动机。如果你只是想要多了解一些空性的内涵,甚至想要为他人介绍空正见的这种甚深法,为他人来作讲述的话,以这种动机意乐来听闻,实际上这种动机意乐是错误的。










相關文章:
入中论善显密意疏
入中论
入中论2
入中论 3
入中论 4
入中论5
入中论 6
入中论善显密义疏
入中论善显密义疏 2
入中论善显密义疏 3
入中论善显密义疏 4
入中论善显密义疏 5
入中论善显密义疏6
入中论善显密义疏 2005-2
入中论善显密义疏 2005-3
入中论善显密义疏 2005-4
入中论善显密义疏 2005-5
入中论善显密义疏 2005-6
入中论善显密义疏 2005-7
入中论善显密义疏 2005-8
入中论善显密义疏 2005-9
入中论善显密义疏 2005-10
入中论善显密义疏 2005-11
入中论善显密义疏 2005-12
入中论善显密义疏 2005-13
入中论颂
入中论自释 卷一
入中论自释 卷二
入中论自释 卷三
入中论自释 卷四
入中论自释 卷五
入中论 1
入中论 2
入中论善显密意疏
入中论善显密意疏卷一
入中论善显密意疏卷二
入中论善显密意疏卷三
入中论善显密意疏卷四
入中论善显密意疏 卷五
入中论善显密意疏卷六
入中论善显密意疏卷七
入中论善显密意疏卷八
入中论善显密意疏卷九
入中论善显密意疏卷十
入中论善显密意疏卷十一
入中论善显密意疏卷十二
入中论善显密意疏卷十三
入中论善显密意疏卷十四
入中论日光疏(下)
入中论日光疏(上)
入中论略讲 至第五菩提心﹝一﹞
入中论略讲 至第五菩提心﹝二﹞
入中论略讲 至第五菩提心﹝三﹞
入中论略讲 至第五菩提心﹝四﹞

上一篇(入中论善显密义疏6 ) 回目錄 下一篇(入中论善显密义疏 200)


延伸閱讀:


全球慈智部落格
第七世噶玛聂多嘉措仁波切- Yahoo!奇摩
度母破阵法
不断烦恼起於解脱- Yahoo!奇摩部落格
《智成春36班→增上314班》 - Yahoo!奇摩部落格
辩经过程

赞助网站
生命電視-佛學網站
喇嘛-互動百科
不解巖寺
供養佛說解脫經
藏傳佛教寧瑪白玉派札瑪寺全球資訊網
醒吾學院台北教育網

回首页